По состоянию на 11 июля средняя урожайность в регионе составила 35,8 ц/га, что на 1,2 ц меньше прошлогодних показателей за аналогичный период 

 

 Агрономы Белгородской области получили первый урожай 4 июля. Сейчас на основных полях убирают скороспелые сорта зерновых.

 «Очень трудно сделать прогноз на объём урожая. Мы очень сильно климатозависимы. Весна и лето доказывают это: климатические условия в мае-июне негативно сказались на объёмах урожая. По ранним культурам наши ожидания оказались завышенными», – рассказал на брифинге в областном департаменте АПК начальник регионального управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников.
Самое заметное снижение урожая по сравнению с 11 июля 2014 года наблюдается по пшенице – с 43,3 до 36,1 ц/га.

 «Это ощутимое падение для наших закромов. Скошено и обмолочено 9 % посевных площадей озимых пшеницы, поэтому, скорее всего, примерно такая цифра и будет в итоге. К сожалению, уровня прошлого года – 3,5 млн тонн – мы не получим», – констатировал Мельников.
Самый низкий средний сбор урожая на сегодняшний день в Губкинском округе (21,7 ц/га) и Ровеньском районе (17,7 ц/га).

 Озимые пшеницы составляют основной объём посевных площадей, поэтому им уделяют пристальное внимание, проводят большую селекционную работу.

 «Сейчас в области используют более 60 сортов озимой пшеницы. Хотим отказаться от малоэффективных сортов, которые выработали свой ресурс, в пользу новых, которые прошли государственные сортоиспытания, апробированы, имеют более высокий потенциал и ресурс. Мы изучили, что урожайность некоторых сортов может доходить до 75 ц/га. Причём это российские сорта», – подчеркнул спикер.

Сейчас важный период для позднеурожайных культур: сахарной свёклы, сои, кукурузы, подсолнечника. Ситуация с ними, по словам Василия Мельникова, пока складывается нормально.

Источник: http://www.belpressa.ru/