В Башкортостане посев яровых планируется завершить до 25 мая

2 мая 2015 в 08:10

В Башкортостане основной посев яровых должен завершиться до 20 мая в предуральской и южной лесостепи, по северной и северо-восточной лесостепи и Зауралью — до 25 мая

 

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства республики Ильдар Тимергалин в ходе селекторного совещания по весенне-полевым работам, которое состоялось в Уфе 30 апреля.

В 2015 году объемы и направления государственной поддержки сохранены в прежних размерах. В целом на агропромышленный комплекс предусмотрено направить 4,5 млрд рублей: из федерального бюджета более 3 млрд и республиканского бюджета — 1,5 млрд.

Ильдар Тимергалин проинформировал, что республика получит дополнительно 800 млн рублей из федерального бюджета. Деньги будут направлены на несвязанную поддержку, на программы начинающих фермеров и семейных молочных ферм, субсидии на молоко. Из республиканского бюджета в марте были выделены 117 миллионов рублей на покрытие дефицита семян.

О степени готовности районов республики к полевым работам доложил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Он сообщил, что в этом году на рынке цена и спрос на зерно держатся на высоком уровне.

— Уже определены цены по интервенционным закупкам. Так, цена на пшеницу 3 класса превышает девять тысяч рублей за тонну. Это обеспечивает рентабельность производства на уровне 40 %, — сказал Николай Коваленко.

Министр подчеркнул, что необходимо сохранить и восстановить площади. В Зауралье требуется довести площади посевов твердых сортов пшеницы до 30-40 %, по северным и северо-восточным районам расширить посевы рапса, гречихи и зернобобовых, в том числе вики, гороха. В районах южной лесостепной и предуральской степной зоны следует увеличить посевы твердой пшеницы до 10 % и сильной — до 40 %.

Касаясь темы озимых посевов, руководитель аграрного ведомства сообщил, что потребуется пересевать около 80 тысяч гектаров, и обратил внимание глав районов на необходимость обработки почвы:

— Особое внимание стоит уделить обработке против скрытностеблевых вредителей и болезней. Основные потери озимых из-за этого составляли до 1 млн растений на гектар или до 30 % урожая, — отметил Николай Коваленко.

Одно из перспективных направлений развития растениеводства — овощи и картофель. Четвертый год в Башкортостане работает программа по мелиорации, в рамках которой имеется реальный шанс увеличить объем производства дефицитных овощей. По данным республиканского Минсельхоза, дефицит товарных овощей на сегодняшний день составляет 167 тысяч тонн, в том числе по луку — 11 тысяч, по капусте — 49 тысяч, по моркови — 28 тысяч и товарному картофелю — 12,6 тысячи.

Источник: «Башинформ», Розалия Валеева

 
Опубликовано: Теги: яровые, фермеры, субсидии, россия, посевная, морковь, молоко, мелиорация, картофель, капуста, зернобобовые, зерно, вредители, башкортостан

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур



Комментарии (0)