Новая для башкирских аграриев кормовая культура выращивается на 300 га

С 2015 года в Башкортостане на территории 300 га стали выращивать новую для региона кормовую культуру — люпин. Местные аграрии собрали по 21 центнеру на круг, сообщили в Минсельхозе республики.

В текущем году люпин в регионе планируется посеять более чем на 2 тыс. га. В этой связи глава регионального Минсельхоза Николай Коваленко обозначил необходимость научного сопровождения внедрения технологии выращивания, создания семеноводческого хозяйства по возделыванию люпина, а также подготовки кадров.

Осенью прошлого года в районах возделывания люпина прошли обучающие семинары. Недавно такой семинар провёл директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ люпина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Артюхов, передаёт «Светич».

Этот институт — единственный в мире, специализирующийся на создании и возделывании люпина — источника полноценных белков для животноводства. Сегодня здесь создано 35 сортов люпина, возделываемых на площади более 40 тыс. га. В Госреестр селекционных достижений включены 22 сорта, 3 сорта проходят государственные испытания.

«Человечество не имеет третьей культуры, в которой содержалась бы такая концентрация белка в зерне — это соя и люпин. Но если соя возделывается 3,5 тыс. лет, люпин — на больших площадях всего 30 лет, можно сказать, в историческом измерении он находится в зародышевом состоянии, хотя его употребляли в пищу 2 тыс. лет тому назад. Ежегодно площади его возделывания увеличиваются почти в два раза, потому что животноводство не может быть высокоинтенсивным без концентрации белка», — рассказал Александр Артюхов.

Если для США и Бразилии с их тёплым влажным климатом больше подходит соя, то для России с более сухим и холодным климатом — люпин.