К концу недели все три сахарных завода республики начнут принимать новый урожай на переработку. На российском рынке установилась благоприятная для производителей цена на сахар
 

 

 Валовой сбор сахарной свёклы в Башкирии ожидается на уровне 1,3 млн тонн. По данным Минсельхоза республики, эта культура занимает около 50 тысяч гектаров, и с каждого гектара планируется собрать в среднем 260 центнеров корнеплодов. В ближайшие дни начнется массовая уборка корнеплодов, к концу недели сахарные заводы будут готовы принимать урожай.

 Эту тему участники «сахарного» рынка обсуждали на республиканском семинаре-совещании в Благоварском районе.

 В прошлом году в республике было собрано 1,25 млн тонн сахарной свёклы, годом ранее – рекордные 1,8 млн тонн. Специалист отдела растениеводства Минсельхоза Башкирии Ильфат Бикметов пояснил, что сейчас площади сахарной свёклы несколько меньше, чем в 2013-м: 50 тысяч гектаров против 55 тысяч. Сокращение площадей он связывает с остановкой на ремонт Карламанского сахарного завода. Когда завод снова начнет работать, собеседник РБК-Уфа сказать затруднился. Переработкой сладких корнеплодов нового урожая в Башкирии будут заниматься три завода – Чишминский, Раевский и Мелеузовский.

 Погодные условия текущего года благоприятствовали росту сахарной свёклы. Корнеплоды отличаются высоким содержанием сахара — 13,2-16%, их средний вес составляет около 300 граммов.

 По словам министра сельского хозяйства республики Николая Коваленко, цена на сахар в стране установилась на хорошем для сельхозпроизводителей и переработчиков уровне – 46 рублей за килограмм.

 В уборке сахарной свёклы будут задействованы 126 свеклоуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на каждый составит 390 гектаров.

 Координировать работу сельхозпроизводителей, машинно-технологических станций, сахарных заводов и автоперевозчиков будет создаваемый по опыту прошлого года центр управления при Минсельхозе. В этот центр будет стекаться вся оперативная информация, на ее основе программа будет рассчитывать потребность в автотранспорте и необходимое количество рейсов.

 Условия приемки корнеплодов на сахарных заводах в этом году не изменились – будут действовать давальческие схемы. Часть платежей за сырье заводы будут осуществлять готовой продукцией. Её стоимость будет рассчитываться исходя из рыночной цены сахара.

 Заводы берут на себя вывоз корнеплодов с полей. Уже есть договоренность с автоперевозчиками о привлечении 570 автомобилей, решается вопрос о дополнительном транспорте.

Источник: http://ufa.rbc.ru/