В Азербайджане всё ещё нет законов, ограничивающих использование ГМО-продуктов

7 февраля 2014 в 20:10

Ученые обеспокоены их отсутствием

 

Президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде заявил на заседании Президиума НАНА, что в Азербайджане всё ещё нет законов, ограничивающих использование ГМО-продуктов. И сейчас насущным для страны является разработка соответствующих законодательных норм, передает Vesti.Az.

«Азербайджан присоединился к Картахенскому протоколу, и тем самым взял на себя соответствующие обязательства: контролировать выброс ГМО в окружающую среду, оценивать риски и предотвращать распространение и использование ГМО в коммерческих целях, - подчеркнул президент НАНА. - И в этом плане особое значение имеет реализация по выполнению подписанной Президентом Ильхамом Алиевым «Государственной Программы надежного обеспечения населения продовольствием в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах».

Учёными Научно-исследовательского института по правам человека (НИИПЧ) НАНА проведены исследования правового регулирования импорта в страну и распространение ГМО-содержащих продуктов в Азербайджане, изучены законодательства ряда стран в этой области.

Учёные этого Института, проводя исследования, опираются на права человека на здоровье, существующую в мире практику правового регулирования продовольственной и пищевой безопасности и, в частности, при использовании ГМО-содержащих продуктов», - сказал А.Ализаде.

Выступившие директор этого института доктор философии в области права Айтен Мустафаева и заведующий отделом «Биоэтики и медицинского права» доктор медицинских наук Вугар Мамедов сообщили о результатах проведенных исследований. Они отметили, что выращивание ГМО и их использование в пище сопровождается известными уже науке рисками для будущего здоровья нации. И экологов серьёзно беспокоят те неизбежные изменения в экосистемах, которые могут стать результатом неосторожных выбросов в природу генетически измененных организмов. Учёные отметили также, что Европейский Союз установил лимит ГМО в составе продуктов - до 0,9 %, что должно соблюдаться и в Азербайджане.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6397

 
Опубликовано: Теги: законодательство, гмо, азербайджан

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)