Ученые обеспокоены их отсутствием

 

Президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде заявил на заседании Президиума НАНА, что в Азербайджане всё ещё нет законов, ограничивающих использование ГМО-продуктов. И сейчас насущным для страны является разработка соответствующих законодательных норм, передает Vesti.Az.

«Азербайджан присоединился к Картахенскому протоколу, и тем самым взял на себя соответствующие обязательства: контролировать выброс ГМО в окружающую среду, оценивать риски и предотвращать распространение и использование ГМО в коммерческих целях, - подчеркнул президент НАНА. - И в этом плане особое значение имеет реализация по выполнению подписанной Президентом Ильхамом Алиевым «Государственной Программы надежного обеспечения населения продовольствием в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах».

Учёными Научно-исследовательского института по правам человека (НИИПЧ) НАНА проведены исследования правового регулирования импорта в страну и распространение ГМО-содержащих продуктов в Азербайджане, изучены законодательства ряда стран в этой области.

Учёные этого Института, проводя исследования, опираются на права человека на здоровье, существующую в мире практику правового регулирования продовольственной и пищевой безопасности и, в частности, при использовании ГМО-содержащих продуктов», - сказал А.Ализаде.

Выступившие директор этого института доктор философии в области права Айтен Мустафаева и заведующий отделом «Биоэтики и медицинского права» доктор медицинских наук Вугар Мамедов сообщили о результатах проведенных исследований. Они отметили, что выращивание ГМО и их использование в пище сопровождается известными уже науке рисками для будущего здоровья нации. И экологов серьёзно беспокоят те неизбежные изменения в экосистемах, которые могут стать результатом неосторожных выбросов в природу генетически измененных организмов. Учёные отметили также, что Европейский Союз установил лимит ГМО в составе продуктов - до 0,9 %, что должно соблюдаться и в Азербайджане.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6397