Использование аборигенных разновидностей повышает конкурентоспособность вина

Исследователи Университета Аделаиды (Австралия), разрабатывая первую базу данных мировых сортов и регионов технического (винного) винограда, собрали статистику по 44 странам.

Новая база данных финансируется австралийской Корпорацией по исследованиям и разработкам винограда и вина (Grape and Wine Research and Development Corporation, GWRDC), и призвана обеспечить углубленный анализ тех сортов технического винограда, на которые приходится 99% производства вина.

Профессор школы экономики Университета Аделаиды Ким Андерсон говорит, что база данных такого рода будет высоко оценена винодельческой промышленностью . «В связи с глобализацией распространения вина, производители должны максимально использовать географическое и сортовое своеобразие сортов, чтобы повысить их конкурентоспособность. Создаваемая база данных впервые предлагает наглядность карты мировых сортов и винодельческих регионов», - сообщает профессор Андерсон.

Эта подробная база данных также раскрывает изменения тенденций в поведении потребителей вина. «База данных показывает, что 20 лет во всем мире шире всего был распространен Айрен, испанский сорт белого технического винограда, а теперь самый популярный сорт в мире - Каберне Совиньон», - говорит профессор Андерсон . «В 2000 году был больше распространен белый технический виноград, однако за десять лет, к 2010 году, красные сорта увеличили свою долю в мировых площадях возделывания с 49% до 55%.

«Это согласуется с тем, что мы знаем об изменениях в потреблении вина, многие страны отходят от белого, а в целом потребление вина в последние годы растет в Китае, где предпочитают красное вино». Профессор Андерсон говорит, что виноделы также могут использовать эту базу данных для адаптации к изменению климата. «Производители вина хорошо знают, какое воздействие на их сорта винограда оказывает климат. Они постоянно находятся в поисках коммерчески привлекательных сортов, хорошо чувствующих себя в таком климате, какого ожидают производители в в ближайшие десятилетия».

Доктор Стюарт Томсон, исполнительный директор GWRDC, говорит, что эта база данных станет захватывающим новым инструментом для австралийских производителей вина. «GWRDC рада объединению с Университетом Аделаиды для построения и реализации этого интересного привлекательного нового инструмента для дальнейшей поддержки конкурентоспособности вин Австралии», - говорит д-р Томсон .

©