Архангельской области продолжает развиваться такое направление АПК как овощеводство защищённого грунта 

 

 Как сообщили в министерстве агропромышленного комплекса и торговли, первый важный шаг в этом направлении был сделан в 2012 году, когда было возобновлено производство на Северодвинском агрокомбинате. Предприятие является единственным сельхозпроизводителем на территории Архангельской области, где овощи выращиваются круглый год. В 2016-2017 годах на комбинате планируют провести модернизацию.

 Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о восстановлении тепличного хозяйства в Новодвинске.

 — Выращиванием овощей также всерьёз заинтересовались фермеры, – рассказал министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. – В 2013 – 2014 годах открыты теплицы в Вельском, Красноборском, Приморском и Холмогорском районах. Общий объём производства овощей защищенного грунта (огурцы, томаты, зелень) составляет порядка 1100 тонн в год, и это не предел.

Область помогает фермерам

 Большое значение для развития овощеводства на северных территориях имеет государственная поддержка. В настоящее время за каждый килограмм реализованной продукции сельхозпроизводитель получает 12,5 рубля из областного бюджета. Общий объём субсидий в 2015 году составит 19,5 миллиона рублей.

 Ещё одна важная мера поддержки со стороны регионального правительства – компенсация 50 процентов затрат на газ, который является важной составляющей производственной деятельности при выращивании овощей в теплицах.

 Отметим, что развитие сельского хозяйства в Поморье глава региона Игорь Орлов определил как одну из главных задач областной власти. В ближайшее время будет реализовано более 30 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, модернизации тепличного комбината в Северодвинске, строительству и ремонту картофелехранилищ.

 Начато возведение трёх крупных молочно-товарных комплексов в Вельском и Устьянском районах. В 2015 году планируется возобновить производство яйца на Котласской птицефабрике, с 2016 года – запустить Няндомскую птицефабрику по производству инкубационного бройлерного яйца, с 2017 года – восстановить Вельскую птицефабрику.

Источник: http://dvinanews.ru/