Для этого используются современные технологии

Интенсивный яблоневый сад с использованием капельного орошения разбит в Панфиловском районе Алматинской области Казахстана на 535 гектарах. Свои первые плоды молодые яблони дадут уже в следующем году.

Активный вклад в возрождение жетысуских яблок вносит ТОО «Жаркент-фрукт». Также в саду растут и другие фруктовые деревья. На 370 га высажена черешня, на 61 га — персик, на 32 га — слива. Общая площадь сада составляет 998 га.

По словам специалистов, при общем запуске проекта рабочими местами будет обеспечено 500 человек, а в сезон — 1000 человек. На данном этапе уже закуплены 50 видов всей необходимой сельхозтехники. В ближайших планах с привлечением дополнительных инвестиций намечено строительство плодово-ягодного хранилища на 20 тыс. тонн.

«Возрождение яблоневых садов — это одно из важнейших поручений Главы государства. Посадить сад — это лишь начало дела. Нужно постоянно и кропотливо ухаживать за каждым деревцем. Поэтому использование современных технологий крайне необходимо. Я уверен, что сад, который мы посетили сегодня, в ближайшем будущем подарит нам свои первые ароматные плоды. И пусть таких садов с каждым днём становится больше», — приводит МИА «Казинформ» слова акима Алматинской области Амандыка Баталова.