Климат провинции Фарах идеально подходит для этих плодов

Климат провинции Фарах подходит для выращивания финиковых деревьев. В перспективе финики можно будет экспортировать в другие страны, сообщили официальные источники.

Глава сельхоздепартамента провинции Фарах Абдул Манан Матин рассказал журналистам, что исследование проводилось в течение двух лет и показало, что минеральный состав почвы, климат и влажность в провинции позволяют успешно выращивать финики. Более того, пять столетий тому назад в районе Хурмалик уже росли уничтоженные впоследствии финиковые рощи, приводит его слова «Афганистан.Ру» со ссылкой на информационное агентство «Пажвок».

Министерство сельского хозяйства ИРА подписало соответствующий контракт с благотворительным фондом Катара «Аль-Гафара». В течение 25 лет рощи будут находиться в юрисдикции фонда, после чего будут переданы афганскому правительству. Посаженные финиковые деревья начнут давать первые урожаи через четыре года и продолжат плодоносить в течение приблизительно ста лет.

Для выращивания фиников подходит климат 33 стран мира, 14 из которых расположены в азиатском регионе. Среди них — ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Сирия, Кувейт, Бахрейн и Иордания.