После увеличения посевных площадей аграрии Адыгеи соберут не менее 22 тысяч тонн риса, сообщил сегодня глава минсельхоза республики Юрий Петров 

"Рисосеющие хозяйства региона приступили к уборке урожая. В прогнозах буду осторожен, но мы планируем собрать порядка 22 тысяч тонн риса - не менее чем в минувшем году. Результат будет достигнут благодаря увеличению посевных площадей", - уточнил Петров.
 
 В этом году плантации риса занимают более 7,5 тысяч га, что почти на 3 тысячи га больше, чем в 2014 году. Первыми в республике приступили к уборке урожая хозяйства Тахтамукайского и Красногвардейского районов, убрано 670 гектара при урожайности в 44 центнера с гектара, что на 15 центнеров с гектара ниже, чем в начале уборки в минувшем году - негативное влияние жары в период созревания риса, пояснил министр сельского хозяйства.

 В 2016 году площади посевов риса планируют увеличить до 8 тысяч гектаров благодаря окончанию работ по реконструкции Шапсугского водохранилища, что позволит решить проблемы с системами орошения в ряде районов региона, уверен Петров.

 Два года назад цена за 1 кг риса составляла 8-9 рублей, в минувшем году она выросла в три раза. Прогнозируется высокая цена и по итогам нового урожая. Уже сегодня рисоводы реализуют свой урожай по цене более 20 рублей за килограмм.

 В текущем году на поддержку сельского хозяйства Адыгеи предусмотрено 655 млн рублей.

Источник: http://planet-today.ru/