Сотрудники Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее в ходе фитосанитарных обследований территории в республике Адыгея отметили очаги полыннолистной амброзии, полевой повилики и восточной плодожорки 

 

 Соответствующие подкарантинные объекты выявлены в Гиагинском районе, станице Гиагинской, посёлке Новый, а также в городе Майкоп Майкопского района. В связи с обнаружением опасных очагов приказами Управления № 535, 536, 537 от 14 июля текущего года установлена карантинная фитосанитарная зона по восточной плодожорке на общей площади 66 га., амброзии полыннолистной на 217 и повилике полевой на 247,26 га. с учётом буферной зоны. Кроме того, на данных территориях введён карантинный фитосанитарный режим. Его соблюдение находится на контроле сотрудников Управления.

 Два вышеназванных вида растений являются одними из самых опасных карантинных сорняков, поражающих большую часть полевых культур в ряде стран, включая Россию. Например, опасность полынелистной амброзии заключается не только в засорении и угнетении растений, но и лишении их солнечного света, снижении кормовых качеств и выделении пыльцы, негативно влияющей, прежде всего, на здоровье человека. Полевая повилика вызывает деформацию, гниение и заплесневение растений и вызывает также опасные для человека вирусные заболевания. А восточная плодожорка является одним из видом, вызывающих наибольшую потерю урожая вплоть до 100%. В Управлении предупреждают об ограничении пребывания и деятельности на подкарантинных территориях.

Источник: http://rostovprodukt.ru/