Причиной стала непогода

 

Урожай самого северного чая в мире, продаваемого под брендом «Адыгейский», в этом году из-за неблагоприятных для его выращивания погодных условий в республике уменьшился в 4 раза, сообщает портал Метеовести.

По данным регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, в этом году было собрано в общей сложности всего полтонны зеленого и черного чая, что в 4 раза меньше прошлогодних результатов. Виной тому стали неблагоприятные погодные условия: продолжительные ливни, град и рекордная жара. Вместо 6 сборов чая получилось сделать втрое меньше.

Тем не менее, черный и зеленый чай, который выращивается Адыгейским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, вновь завоевал золотые медали. По версии экспертов XIX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила с 4 по 7 октября в столице страны на территории ВДНХ, чай «Адыгейский» признан лучшим. Его качество уже не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках.

Для снижения зависимости урожая чая от погодных условий ученые начали работу по строительству системы капельного орошения плантаций, которая сейчас успешно используется в регионе в яблоневых садах интенсивного типа. Орошение позволит в условиях засушливого для местного климата лета повысить урожайность в 3-4 раза. (Источник: www.meteovesti.ru).