По результатам прошлого года выявлено 9 партий некондиционных семян яровых культур. В этом году ни одной партии ещё забраковано не было… 

Аграрии республики готовятся к новому сезону. Особое внимание уделяется качеству семян. Сегодня весь семенной материал проверяют на посевные качества в специальных лабораториях Россельхозцентра. Это позволяет избежать потерь будущего урожая и, таким образом, застраховаться от дополнительных финансовых затрат. Опыт прошлого года показал, что проверять семенной материал необходимо, даже в том случае, если он куплен у проверенных поставщиков, и документация не вызывает сомнений.

В конце прошлого года в распоряжение Россельхозцентра и его республиканских отделений поступило 5 новых термостатов, рассчитанных на 9 различных программ в зависимости от помещенной в него культуры. Теперь все исследования автоматизированы.

- По результатам прошлого года было выявлено 9 партий некондиционных семян яровых культур. Из них 2 партии ярового гороха и 7 партий подсолнечника, эти партии не прошли по всхожести, - рассказала заместитель руководителя ФГУП «Россельхозцентр» по РА Анна Минакова.

Сегодня Россельхозцентром и его территориальными отделами проверено более половины из 43 тыс. центнеров семян, которые весной хозяйства Адыгеи планируют заложить в землю. Пока ни одной партии забраковано не было. Лаборатории продолжат работу и воспользоваться услугами специалистов, в рамках утвержденных лимитов, совершенно бесплатно может каждый.

Источник: http://adygtv.ru/