...но один абхазский экспортер может перевезти через границу не больше 50 кг мандаринов в день

У абхазских фермеров начался «золотой сезон» сбора и поставок мандаринов, составляющих основу растительного экспорта республики. Только перед новым годом в Россию будет поставлено несколько сотен тонн цитрусовых фруктов.

В Абхазии мандариновые деревья очень хорошо растут и плодоносят. Поэтому зимой на местном рынке можно купить килограмм цитрусовых по цене в 5-8 рублей. Но после переправки фруктов через границу с Россией их цена повышается в несколько раз, поэтому абхазские производители стремятся перевезти урожай в соседнюю страну.

- Сейчас сезон начинается только. Вот в середине декабря уже будет много мандаринщиков, но мы справимся с потоком. Думаю, у нас заметно расширился теперь КПП, - отметил Александр Зорин, начальник КПП «Адлер-автодорожный».

Тем не менее, в этом году высоко недовольство среди черноморских производителей по причине таможенных ограничений, введенных российской стороной. По новым правилам, теперь каждый абхазский экспортер может перевозить через границу не более 50 кг мандаринов в день.

Источник: FruitNews