В Абхазии не были выполнены плановые показатели по сбору цитрусовых и части других экзотических фруктов. От плана отстали как сельскохозяйственные предприятия, так и частные хозяйства. Об этом сообщили в минсельхозе республики 

На конец декабря хозяйства всех форм собственности недособрали 7,873 тыс. тонн мандаринов от уровня 2015 года – 19,930 тыс. тонн. Также урожай фейхоа оказался на 800 тонн ниже ожидаемого. Причинами стали сильные заморозки в начале месяца, а также более высокие цены по сравнение с турецкими. Еще одной проблемой стало распространение вредителей, однако в целом качество продукции оказалось выше чем у конкурентов. При этом проведены все необходимые мероприятия по их ликвидации.

В октябре, перед уборкой фруктов, в министерстве прогнозировали урожай в 30 тыс. тонн или на 1 тыс. тонн выше чем за 2015 год. При этом в лучшие годы только мандаринов республика собирает до 40 тыс. тонн.

С 23 ноября минувшего года в республике вступил в силу запрет на экспорт мандаринов. Его целями стала защита местного производителя и сохранение прибыли. Ранее фрукт поставлялся во все остальные регионы России в чистом виде, а также для производства варенья и мороженого.

Источник: http://rostovprodukt.ru/