ТЕХНОНИКОЛЬ расширяет производство субстратов для сельского хозяйства

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ открыла новое производство субстратов для тепличных хозяйств. Выпуск кубиков и матов для гидропонного выращивания растений начался на заводе каменной ваты в Заинске (Республика Татарстан). Ожидается, что производство поможет удовлетворить растущие потребности агрохолдингов Поволжья, Урала и Сибири. Инвестиции компании в проект составили около 80 млн рублей.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, в России отмечается активное развитие тепличных хозяйств. За год их площадь увеличилась на 3,5%.

«При такой динамике в следующем году мы ожидаем рост потребления субстратов в среднем на 15%. Около 25% этого спроса приходится на регионы Поволжья, Урала и Сибири. Именно сюда в первую очередь мы планируем поставки материалов для сельского хозяйства, выпущенных на «Заводе ТЕХНО» в Татарстане. Уже сегодня мы видим большое количество заказов на нашу продукцию. Надеемся, что новые мощности позволят удовлетворить накопившийся спрос, а географическое расположение завода обеспечит удобную доставку потребителям этих регионов и сделает нашу продукцию более доступной для них», - отметил эксперт.

Помимо российских регионов завод планирует поставлять субстраты на основе каменной ваты для гидропонного выращивания растений на экспорт – в Казахстан.

Мощность новой линии «Завода ТЕХНО» в Заинске составит 40 тыс. куб. м готовой продукции в год и может корректироваться в зависимости от потребностей рынка. На предприятии уже начался выпуск кубиков для рассады SPELAND MID и вегетационных матов SPELAND VEGA. Первые поставки будут направлены сельскохозяйственным комплексам Татарстана, Башкирии и Ульяновской области. Выход на проектную мощность запланирован в октябре 2020 г.

Линия по выпуску субстратов укомплектована современным оборудованием, обеспечивающим выпуск качественной и экологичной продукции. В 2021 году компания собирается продолжить развитие производства субстратов на заводе каменной ваты в Татарстане: в это направление будет вложено еще около 10 млн рублей.

Использование субстратов из каменной ваты в растениеводстве становится все более популярным среди российских тепличных хозяйств. Их применение позволяет сделать процесс выращивания овощей и цветов в теплицах более управляемым и контролируемым, минимизирует риски возникновения болезней сельскохозяйственных культур, увеличивает урожайность и сокращает затраты, в том числе на полив и удобрения, по сравнению с открытым грунтом и органическими субстратами.

Заинский «Завод ТЕХНО» стал вторым после завода в Рязани предприятием ТЕХНОНИКОЛЬ, выпускающим материалы для агропромышленного комплекса. Кроме того, здесь ежегодно производится 2,5 млн куб. метров продукции из каменной ваты: строительной и технической изоляции, а также материалов для огнезащиты.

(Источник и фото: пресс-служба направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ).