Убытки производства злаковых составили в среднем 13,7 % в годы засухи с 1985 г.

Засуха и аномальная жара сократили производство злаковых в среднем на 9-10 % во всем мире во второй половине прошлого столетия, и негативное влияние ухудшилось с середины 1980-х, сообщили исследователи.
Убытки производства злаковых составили в среднем 13,7 % в годы засухи с 1985 года по сравнению с 6,7 % во время предыдущих засух, показало новое исследование, опубликованное в журнале Nature.
Исследование включало влияние приблизительно 2800 погодных бедствий на производство 16 видов злаковых в 177 странах с 1964 по 2007 гг.
Тенденция могла быть результатом растущего усиления засухи.
Исследование выдвигает на первый план безотлагательность адаптации глобальной системы производства злаковых к аномалиям изменяющегося климата, заявили исследователи.
Результаты исследования могут помочь определить сельскохозяйственные приоритеты и меры по адаптации с целью улучшения защиты систем сельского хозяйства и населения, которое зависит от них, сообщили ученые из Университета Британской Колумбии.
Исследование не включало определение влияния на производство злаковых наводнений и резкого холода.
Несмотря на то, что ущерб производству злаковых от засухи и аномальной жары был значителен, влияние было краткосрочным, поскольку сельскохозяйственное производство восстанавливалось и продолжало повышаться после бедствий, согласно исследованию.
Засуха, которая может длиться в течение нескольких лет, более вредна, поскольку сокращает урожайность и приводит к неурожаю в некоторых областях, тогда как аномальная жара влияет только на урожайность.
Исследование показало, что производство более значительно страдало от экстремальной погоды в технически усовершенствованных сельскохозяйственных системах в Северной Америке, Европе и Океании, чем в развивающихся странах.
В богатых странах производство падало почти на 20 % вследствие засухи, что в два раза превышает мировой средний показатель.
Для сравнения, средний дефицит производства составлял приблизительно 12 % в Азии и чуть более 9 % в Африке, в то время как экстремальная погода не имела значительного эффекта в Латинской Америке и регионе Карибского моря, показало исследование.
Это можно объяснить отличием подходов к ведению крупного и мелкого сельского хозяйства, сообщили авторы исследования.
В зерновых центрах Северной Америки, например, методы сельского хозяйства для зерновых культур едины на огромных областях, поэтому если случится засуха, которая губительна для этих зерновых культур, то они все пострадают, сообщили специалисты.
В отличие от этого, в большей части развивающихся стран сельхоз системы организованы для небольших полей с разнообразными зерновыми культурами. Если приходит засуха, некоторые из этих зерновых культур могут быть повреждены, но другие могут выжить.
Поскольку фермеры в более богатых странах редко зависят от урожаев, чтобы выживать, и могут обычно страховать урожай от плохой погоды, лучшая стратегия для них состоит в том, чтобы максимизировать урожайность, а не минимизировать риск связанного с погодой ущерба урожаю.

Источник: Agro2B