Для оценки последствий засухи в регионе и ликвидации ее последствий по поручению губернатора Николая Меркушкина сформирована специальная комиссия во главе с министром сельского хозяйства Виктором Альтерготом 

В ближайшее время комиссия посетит все районы губернии и оценит ущерб, нанесенный посевам аномальной жарой. Ряд районов уже готовит пакет документов для объявления режима чрезвычайной ситуации.

Напомним, из-за аномальной жары, которая не покидала регион с третьей декады мая и в течение всего июня, погибло более 185 тыс. га посевов, из них 135 тыс. га - зерновые культуры.

"По поручению губернатора сейчас мы посещаем районы и смотрим, где дожди еще смогут поправить ситуацию, а где это бессмысленно и нужно начинать уборку и готовиться к осеннему севу", - сказал Виктор Альтергот во время своего визита 30 июня в Большечерниговский район.

Министр отметил, что ситуация не столь критична, как в 2010 году.

"Благодаря эффективному использованию сельхозземель и бережному отношению к ней со стороны аграриев Самарская область в состоянии обеспечить себя продовольственным и фуражным зерном. Тревоги у нас нет - хлеб будет. По нашим оценкам, около 600 тысяч тонн зерна дадут только озимые культуры, а годовая потребность региона - 280 тыс. тонн", - сказал Альтергот.

По его словам, в течение июля будет проанализирована ситуация по всей области и подсчитаны все убытки аграриев.

Президент агрохолдинга "Василина" Виктор Дмитриев рассказал, что из-за жары аграрии рискуют остаться без прибыли.

"В этом году ситуация очень тяжелая, сейчас посевы пострадали повсеместно. На проведение посевной мы потратили 1,2 млрд рублей и должны были получить примерно 3,5 млрд рублей прибыли... По моим оценкам, если я верну то, что затратил, это будет большая удача. Не стоит забывать, что растениеводы приобретают много техники в кредит, а удобрения и семена из-за скачка курса валют были очень дорогие", - отметил Дмитриев.

В основном пострадали посевы ранних яровых зерновых культур: ячмень, овес, пшеница.

В ближайшее время планируется ввести режим ЧС в Красноармейском, Хворостянском районах.

В Большечерниговском планируется списать посевы на 33 тыс. га., в Красноармейском - на 21 тыс. га, в Нефтегорском - на 22 тыс. га, в Приволжском - на 19 тыс. га, в Хворостянском районе - на 13 тыс. га.

Источник: http://www.vninform.ru/