Сегодня на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева подвела предварительные итоги летней страды 

В текущем году в области сложились аномальные метеоусловия: суховеи, почвенная и атмосферная засуха погубили посевы на 16% площадей или 598 тыс. га. Пострадало 521 хозяйство в 24 районах. Площадь гибели яровых зерновых и зернобобовых - 370 тыс. га Наибольшие площади поражения - в Ершовском (102,9 тыс. га или 58%), Новоузенском (67,7 тыс. га или 65%), Дергачевском (66,8 тыс. га или 58%). Сумма ущерба от гибели сельхозкультур оценивается в 5,9 млрд рублей или 1,5 млн тонн. Страда практически завершена, удалось собрать около 2,2 млн тонн зерна, средняя урожайность - 13 ц/га.

Министр поставила вопрос о компенсации хозяйствам понесенных убытков. Минсельхоз определяет источники и суммы возможной компенсации. Со стороны фермеров были предоставлены все необходимые для этого документы, и все прошли экспертизу. Также саратовским крестьянам предложено предоставить отсрочку выплаты по лизинговым договорам для 15 хозяйств из Левобережья. Потребность в пролонгации кредитных ресурсов заемщиков, пострадавших от засухи - 1,7 млрд рублей. По состоянию на 14 октября АО "Россельхозбанк" пролонгировал кредитные средства в сумме 104,2 млн рублей по 29 договорам, "Сбербанк" - 101 млн рублей по 13 договорам.

Источник: http://www.saratovnews.ru/