Об этом заявил Пётр Чекмарёв в ходе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016»

В 2016 году урожай зерна в России планируется на уровне 104-105 млн тонн. Об этом в ходе XXI международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016» заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв.

По его словам, 104 млн тонн — это та цифра, которую российские аграрии обязаны выполнить в 2016 году. Однако будущий урожай зерна будет зависеть от того, как перезимуют озимые. «Как только выйдут озимые, мы поймём их сохранность, сможем дать первый прогноз, потому что в среднем 45 % валового сбора зерна — это озимые культуры», — приводит слова Чекмарёва Agroinfo.

Чиновник добавил, что в текущем году погодные условия лучше, чем в прошлом: из-за большого количества снега нет риска вымерзания озимых. Глава департамента также сообщил, что вторая оценка урожая зерна будет сделана после завершения посевной.

В то же время первый заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко сказал, что в 2016 году урожай зерна должен превысить 105 млн тонн. «Необходимо сохранить производство зерна на уровне не ниже 105 млн тонн», — заявил замглавы аграрного ведомства. Он напомнил, что в 2015 году урожай зерна составил 104,3 млн тонн в чистом весе, что на 1 % меньше, чем было в 2014 году.