Отечественную селекцию поддержат рублем 

Развитие семеноводства является одной из важнейших задач в отрасли растениеводства. Ведь низкое качество семян сказывается не только на урожайности сельхозкультур, но и на экономике сельхозпредприятий в целом. К тому же российские аграрии сильно зависят от импортного семенного материала. Перспективы отечественной селекции обсуждались в Москве на специальном совещании, в котором приняли участие и волгоградские семеноводы.

Замена импорта

Российские аграрии используют 70% импортных семян сахарной свеклы, 28% кукурузы, 44% подсолнечника, 80% картофеля.

– Мы должны обеспечить сельхозпроизводителей качественными российскими семенами. В течение пяти–семи лет необходимо кардинально исправить пропорцию на рынке семеноводства, выдержав конкуренцию с зарубежной селекцией, – поставил задачу заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Развитию отечественной селекции и семеноводства сегодня уделяется особое внимание. Минсельхоз России совместно с ФАНО разработал федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, в рамках которой предусмотрено освоение современных технологий процесса семеноводства, создание эффективной системы технического регулирования и контроля за производством и оборотом семян и др.

В Волгоградской области также есть проблемы с качественным семенным материалом. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что для обеспечения хозяйств области качественными семенами и независимости от импорта необходимо развивать свои селекционные центры, используя при этом богатейший опыт волгоградских ученых. Помимо этого он считает, что селекционный материал – это экспортный потенциал для региона.

– Развитие своего семеноводства – это гарантия стабильного урожая и конкурентоспособности местной сельхозпродукции, – говорит директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссия» Михаил Харитонов. – Сейчас растениеводство стало развиваться по экстенсивному типу с высокими рисками для продуктивности сортов, нарушаются экономически обоснованные сроки сортосмены и сортообновления. Сорт, многократно пересеваемый в хозяйстве, не может раскрыть свой потенциал, снижается его урожайность и качество.

Источник: http://krestyane34.ru/