А вот для тех, кто выращивает картофель, лето выдалось удачным. Урожай обещает быть хорошим, говорят аграрии 

 

 Вот уже 17 лет Виктор Пронькин успешно выращивает картофель на одном и том же клочке земли. Вопреки предостережениям агрономов посадки дают стабильный урожай. Уверен, что причина успеха кроется в правильном уходе, посадке и подкормке.

 В промышленных масштабах посадка картофеля менее трудозатратна. В противном случае конечный продукт стоил бы значительно дороже. Новый урожай, кстати, не так давно появился на прилавках и уже начал дешеветь.

 В магазинах только привозной картофель: Ростов, Краснодар, Азербайджан. Местного урожая 2016 года нет. Сложно найти его и там, где торгуют продукцией со своего огорода. На весь ряд наберется лишь пара точек. Да и цены на него такие, что клубни рискуют прорасти, пока будут ждать своего клиента – до 60 рублей за килограмм. Из вариантов эконом класса прошлогодний картофель. Минувшей осенью область поставила рекорд десятилетия. С двадцати с половиной тысяч гектаров собрали более 145 тысяч тонн. Излишки до сих пор не распроданы.

 Региону нужны центры предпродажной подготовки, которые бы принимали картофель от населения и фермеров. Подобные успешно действуют в Пензе и Москве. С их появлением эта сфера растениеводства сможет развиваться, ведь потенциал велик. В Советском Союзе картофель был одной из основных культур региона. Сажали в шесть раз больше, чем сейчас – порядка 150 тысяч гектаров, и урожай не гнил на складах.

Источник: http://www.gtrkoka.ru/