В 2016 г. урожай картофеля, по данным Минсельхоза РФ, превысил 31 млн тонн, около 80% которого выращено малыми формами хозяйствования 

Потребности внутреннего рынка практически полностью обеспечены за счёт собственного производства, однако ранней весной картофель импортируется из других стран.

«С каждым годом доля импортного картофеля на российском рынке сокращается. В прошлом году в Россию завезли 300 тыс. тонн, почти в 2 раза меньше, чем годом ранее», – уточнил министр сельского хозяйства Александр Ткачев и добавил, что при этом высока зависимость от зарубежной селекции – доля импортных семян картофеля достигает 80%.

«Необходимо детально разобраться с какими семенами работают наши сельхозпроизводители, какой потенциал имеется у отечественной селекции и как мы должны выстроить работу с нашими научно-исследовательскими институтами, чтобы через 5-7 лет российские аграрии могли использовать преимущественно отечественные семена картофеля», – подчеркнул он.

В 2016 г. Россией закуплено 18 тыс. тонн семенного картофеля, в 2 раза меньше, чем в 2015 г. (33 тыс. тонн).

Напомним, что в 2015 г. во всех категориях хозяйств валовой сбор картофеля составил 33,6 млн тонн, что на 15,9% больше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 г. – 31,5 млн тонн).

Источник: https://www.eg-online.ru/