Дефицита гречневой крупы в этом сезоне быть не должно, однако и снижения цен ждать пока не стоит 

В Алтайском крае в нынешнем сельскохозяйственном сезоне собрано 570 тыс. т гречихи, что является историческим максимумом, сообщило главное управление сельского хозяйства региона. В 2015 году сбор гречихи в крае составлял 417 тыс. т.

На Алтайский край пришлось более половины всего российского урожая этой культуры. В Башкирии — еще одном крупном производителе — гречихи, по предварительным данным, собрано почти 95 тыс. т. «В целом по стране урожай гречихи в этом году составил более миллиона тонн, что является очень хорошим показателем», — отметил «Агроинвестору» гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Из этого следует, что российские потребители в полной мере будут обеспечены гречневой крупой, отметил он. «У нас гречневой крупы на экспорт уходит не более 50−55 тыс. т в сезон, что совсем не много. Поэтому если проблемы с обеспечением и будут, то это уже будут спекулятивные вопросы», — добавил Петриченко. Средняя норма потребления гречки в России, по данным Росстата, составляет около 650 тыс. т/год.

«В мире довольно немного стран, которые потребляют гречневую крупу в пищу, поэтому вывести за границу этот продукт особой возможности нет. Поэтому гречиха так или иначе поступит на российский рынок», — соглашается председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Следовательно, по его словам, дефицита возникнуть не должно, так как не у всех сельхозпроизводителей есть возможность этот урожай хранить. «Хотя нужно понимать, что при большом урожае цена начинает падать и производителям становится невыгодно продавать по этой цене. Поэтому потенциально возможно и некоторое придержание продукции», — добавил он в беседе с «Агроинвестором».

С другой стороны, пока нет никаких причин говорить и о снижении цен на гречневую крупу, полагает Карпов. «Пока ситуация с гречневой крупой абсолютно стабильная — нет ни повышения, ни понижения цен», — сказал эксперт. Стабильным в настоящее время остается и потребление этого продукта. «В последнее время потребитель тратит все меньше денег на продукты питания, поэтому какого-то взрывного спроса на гречку не присутствует, с учетом того, что есть много других более дешевых товаров-заменителей — рис, макароны и т. д.», — напомнил Карпов.

По данным Росстата, к 1 октября 2016 года запасы гречихи в сельскохозяйственных и заготовительных организациях составляли 64 тыс. т, что почти на 40% больше, чем на соответствующую дату прошлого года (46 тыс. т). Средние цены на гречневую крупу-ядрицу в октябре составили 88,15 руб./кг, что на 26% больше, чем в октябре 2015 года. Основной рост, по данным официальной статистики, наблюдался весной и в начале лета этого года, однако в последние два месяца цены на гречневую крупу немного снизились.

Источник: http://www.agroinvestor.ru/