По данным областных управлений сельского хозяйства республики Казахстан, убрано 11018,8 тыс. га, что составляет 74,7% от уборочной площади областей, намолочено 13186,5 тыс. тонн 

Министерство сельского хозяйства РК показывает, что в трех основных зерносеющих регионах уже убрано 8,1 млн га или 71,5%. Намолочено более 9,4 млн тонн при средней урожайности 11,6 ц/га. Так, в Акмолинской области убрано более 3,1 млн га. (75,9%), в Костанайской области – 2,6 млн га. (64,8%), в Северо-Казахстанской – 2,4 млн га. (74%).

К сожалению сентябрь заканчивается, и во многих областях Казахстана начинаются заморозки. Как и предполагалось, поздняя посевная сказалась на сроках уборки урожая, и сейчас хлеборобам страны придется приложить максимум усилий, чтобы закончить уборку в кратчайшие сроки: впереди холода, а возможно и снег. Повторение ситуации 2014 года, когда хлеба в северных областях Казахстана убирали прямо из-под снега — никто не хочет.

Тем не менее Минсельхоз оповещает, что при благоприятных погодных условиях уборочную кампанию планируется завершить через 10-15 дней.

Остается уповать на снисходительность «небесной канцелярии» и целеустремленность наших хлеборобов. Государство, в свою очередь, оказывает всестороннюю поддержку аграриев в их борьбе за урожай. С начала 2015 года АО «Аграрная кредитная корпорация» выделила сельхозтоваропроизводителям страны займы на проведение весенне-полевых и уборочных работ на общую сумму 14,5 млрд тенге. Из них 8,5 млрд тенге – это средства республиканского бюджета.

На полученные кредиты аграриями были своевременно приобретены горюче-смазочные материалы, семена, минеральные удобрения, запасные части для ремонта сельхозтехники, прочие оборотные средства, необходимые для посева и уборки урожая.

Источник: http://agrotnk.kz/