В холодильниках с УФ-диодами ягода хранится вдвое дольше

 

Минсельхоз США озаботилось проблемой хранения клубники. Предложенное учёными ведомства решение заключается в применении в холодильных установках маломощного источника ультрафиолета.

Клубника портится быстро по следующим причинам. Во-первых, её собирают почти полностью созревшей. Во-вторых, клубника подвержена грибковым заболеваниям, из-за чего уже после двух-трёх суток хранения в тёмном и влажном месте (холодильник) она покрывается плесенью.

Эксперименты по применению УФ-излучения для продления срока хранения продуктов уже проводились. Однако использовавшиеся тогда ртутные лампы быстро иссушали фрукты и овощи; к тому же ртуть обладает высокой токсичностью. Некоторые современные холодильники имеют встроенный источник ультрафиолета, уничтожающего неприятные запахи. Новый метод, описанный учеными, основан на применении УФ-диодов малого энергопотребления.

Эксперименты проводились в различных диапазонах длин волн и далм обнадёживающие результаты: срок хранения клубники увеличели более чем в два раза — с четырех до девяти дней. Оказалось, что наиболее эффективны УФ-диоды, работающие средневолнового диапазона. Они позволяют сохранять свежесть плодов и предотвращают гниение в поврежденных плодах.

Кроме того, в процессе эксперимента клубника практически не изменила цвет и сохранила полезные вещества.

Исследователи уже строят планы по коммерциализации идеи. Предполагается, что интеграция УФ-диодов не потребует серьёзных конструктивных изменений в холодильниках. Благодаря небольшому энергопотреблению их использование не отразится на расходе электричества.