В проекте город будет представлять белый тутовник

 

На Вкусной карте России Ульяновск будет представлять белый тутовник. Это южное дерево дало название одному из исторических мест города - слободе Туть.

Название микрорайон получил еще в XVII веке, когда по указу царя Алексея Михайловича здесь заложили тутовый сад, в котором предполагалось разводить гусениц шелкопряда для производства натурального шелка.

- Мы обратились к авторам проекта "Вкусная карта России" с предложением отметить Ульяновск именно белым тутовником. Тем более, нынешний год юбилейный: плантации шелковицы в Симбирске заложили 360 лет назад, в 1653 году, - рассказывает краевед Сергей Петров. - Тогда здесь побывала царская комиссия, которая рассматривала, чем новое поселение может быть полезно государству. Помимо рыбных угодий, в Симбирске хотели обустроить солеварни, поставлять соколов для царского двора, выращивать тутовник - местность показалась для этого пригодной. Также Алексей Михайлович заинтересовался водками - так называли целебные настои из трав, которые у нас научились делать.

Шелковичный сад в Симбирске высадили, он вырос, но позднее погиб от сильных морозов. В начале XIX века на его месте возникла слобода: земельные участки выдавали инвалидам войн и солдатам. В память о тутовых садах ее назвали Туть.

По мнению краеведа, претендовать на шелковицу другие российские города вряд ли будут. Тем более, что в Ульяновске это дерево закреплено географически.

Сейчас энтузиасты разыскивают саженцы акклиматизированного к ульяновским широтам морозоустойчивого тутовника, который, по некоторым данным, растет в расположенном недалеко от Ульяновска городе Сенгилее. Высадить их планируют ближе к осени на Тутях, на территории открывшегося здесь в прошлом году музея истории Симбирского водопровода (он находится на улице Тургенева, 26, в реконструированном здании бывшей водопроводно-насосной станции "Свияга" 1913 года постройки).

Справка

Автор проект "Вкусная карта России" - москвич Алексей Козловский. Именно он создал нашумевшую Сказочную карту (на ней Ульяновская область значится как родина Колобка). Идея обеих карт схожа. На Вкусной регионы отмечены фирменными блюдами, продуктами или растениями.

Сейчас на ней уже отмечен камышинский арбуз, тульский пряник, муромские калачи, вологодское масло, ярославские сыры, алтайский мед, вятские рыжики, уральские пельмени и так далее. О своем желании попасть на Вкусную карту Козловскому уже заявили около 40 регионов России. Карта находится в разработке; окончательно подготовить ее планируется в декабре нынешнего года.

Источник: Российская Газета