Украина ищет новые рынки сбыта своей продукции взамен сократившегося экспорта в Россию и страны бывшего СССР, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко литовскому информационному агентству BNS

 

«Мы возвращаемся на мировые рынки — сейчас мы уже первые в мире по экспорту семян и масла подсолнечника, третьи по экспорту фруктов и седьмые по экспорту куриного мяса», — цитирует «Интерфакс» слова Павленко.

В прошлом году Украина, по его словам, при объемах производства в 63,8 миллиона тонн зерна отправила на экспорт 30 миллионов тонн. При этом, по его мнению, если решить связанные с инфраструктурой и парком техники проблемы, государство могло бы за три года удвоить объем экспорта.

Павленко отметил, что товарооборот Украины с Россией и странами бывшего Советского Союза сократился до 31 процента, «но в то же время выросли объемы торговли со странами Европейского союза и нашими крупнейшими торговыми партнерами в Азии».

«Мы компенсируем спад на прежних рынках новыми рынками. Например, для нас рынок Таможенного союза к нынешнему времени достиг тех же размеров, что и рынок Африки», — добавил министр.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма показателей инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

Обвал гривны и инфляция привели к ажиотажу на потребительском рынке. В частности, в супермаркетах Киева ввели ограничения на продажу продуктов, которые распространяются на социально значимые товары.

Источник: «Лента.ru», Фото: Олег Харсеев, «Коммерсантъ»