Украина вошла в десятку ведущих экспортеров малины, заняв седьмое место в мире и четвертое в Европе по объему экспорта этой ягоды

 

В 2016 году из 10 крупнейших экспортеров малины Украина была единственной страной, которая увеличила объемы экспорта. После 22-кратного увеличения общего объема экспорта в 2016 году, к концу 2017 года, как ожидается, Украина, по крайней мере, удвоит свой экспорт до 12 тысяч тонн.

Это поставит Украину наравне с Китаем и Мексикой по объемам экспорта малины. Впереди - только Сербия, Польша и Чили. Ситуацию прокоммертировали эксперты ФАО Мохамед Мансури, директор Инвестиционного центра (TCI) и Андрей Ярмак, экономист TCIC: «Еще пять лет назад малина была редкостью на полках украинских супермаркетов, а в тех редких случаях, когда она появлялась, сезонная доступность была очень краткой. Теперь свежую малину можно купить с мая по октябрь. Особенно процветает придорожная торговля в Киеве»).

Розничные цены на украинскую малину ниже 1 евро за килограмм в течение производственного сезона, что делает ее весьма конкурентноспособной по отношению к тем же ягодам в ЕС. Кроме того, многие украинцы, которые раньше ездили в Польшу в качестве сезонных сборщиков малины, теперь открыли свои собственные небольшие плантации и работают там, рассказали эксперты.

«Многие эксперты скептически относятся к развитию сектора украинской малины, ссылаясь на отсутствие знаний и опыта на международных рынках, непредсказуемое качество и широкую разновидность сортов, что в совокупности отражается на ценах. Но хотя проблемы действительно существуют, прогресс украинских производителей малины впечатляет», - сказали Мансури и Ярмак.

В качестве проблем украинского рынка малины эксперты назвали отсутствие у производителей мощностей для заморозки. Поэтому некоторые производители были вынуждены продать свою малину всего за 0,35 евро за килограмм, а другие отправили свежие ягоды куда поближе — в Польшу. «То, что держит Украину конкурентоспособной при отсутствия средств, - это то, что труд здесь по-прежнему относительно недорог и есть много доступных земель с недорогой арендой на длительное время для расширения производства. Также агробизнес считается привлекательной инвестицией», - говорят специалисты.

«Обучение аграриев является одной из ключевых составляющих успеха в этом секторе. В период с 2015 по 2017 годы в Украине было создано несколько ассоциаций производителей малины, а также запущены многочисленные журналы и веб-порталы, посвященные технологиям выращивания малины. Проходят семинары, конференции, конгрессы и учебные занятия для производителей во всех крупных регионах, где можно перенять опыт стран — ведущих производителей малины, и поделиться своими достижениями».

ФАО и Инвестиционный центр оказывают поддержку украинских производителям малины. «Географически Украина идеально подходит для экспорта своей продукции в соседние страны ЕС, и если бы качество продукции, логистика и упаковка всегда соответствовали требованиям, украинская малина почти наверняка была бы конкурентоспособной на рынках ЕС », - заключили Мансури и Ярмак. (Источники: www.fao.org, www.freshplaza.com).