Потребность садов в фосфоре «на первый взгляд», по-видимому, незначительна из-за низкой потребности в P большинства фруктовых деревьев и кустарников. Тем не менее, фосфор так же важен, как азот, калий или магний, но из-за плохой подвижности в почве эффективно его использовать несколько сложнее

 

При удобрении плодовых культур фосфором можно выделить два этапа. Самое главное - подготовить почву и внести удобрения до посадки растений. Это единственный раз, когда можно смешивать удобрения с почвой. Это важный момент из-за очень медленного перемещения этого компонента в почвенном профиле. Смешивание удобрений с почвой вызывает быстрое размещение гранул удобрений в корневой зоне растений, которые будете садить.

Поскольку спрос у фруктовых деревьев и кустарников на фосфор невелик, обычно рекомендуется внести этот ингредиент «как раз заранее» непосредственно перед посадкой. Удобрение после посадки уже намного менее эффективно, хотя иногда это может быть необходимо.

Какие фосфорные удобрения использовать?

Удобрения, содержащие полифосфаты, характеризуются несколько лучшей подвижностью в почве. Часть фосфора в этой форме содержит некоторые составные удобрения. Они кажутся хорошим решением в качестве дополнения к фосфору, поглощенному растениями на существующих плантациях, когда содержание Р в почве оценивается на среднем уровне. Из-за содержания азота эти удобрения кажутся менее полезными перед посадкой, потому что тогда мы вносим удобрение по всей поверхности, и таким образом рассеянный азот не будет в значительной степени использоваться многими растениями. Кроме того, доза N может быть слишком высокой в первый год.

Фосфаты аммония хороши своей эффективностью, однако они также содержат азот, поэтому их польза для плодовых культур в качестве основных фосфорных удобрений ограничена. Самым универсальным, по-видимому, является использование одиночных фосфатных удобрений - суперфосфатов. Обогащенный (тройной) суперфосфат представляет собой удобрение с более высокой концентрацией - он содержит 40% P2O5. Следует, однако, отметить, что удобрение содержит только 25% оксида фосфора, растворимого в воде и нейтральном цитрате аммония, а оставшаяся часть является кислоторастворимым фосфором. Удобрение также содержит около 10% CaO.

Простой суперфосфат примечателен, хотя и несколько менее популярен. Он содержит фосфор в виде фосфатов кальция, а также значительное количество сульфатов кальция. Содержание P2O5 в простом суперфосфате составляет 19%, а почти полностью (по крайней мере 93%) это водорастворимый фосфор и нейтральный аммиачный цитрат. Также стоит обратить внимание на сульфат кальция, присутствующий в удобрении, который является побочным продуктом процесса производства удобрений. Сульфат кальция - медленнорастворимый гипс - обеспечивает растения дополнительным количеством кальция и серы в течение длительного периода. Кальций - очень важный компонент, определяющий твердость, общее качество и долговечность фруктов. Он имеет большое значение при производстве яблок, черешни, клубники или малины. Подкормка сульфатом кальция указывается, когда нужно увеличить содержание кальция в почве, но без увеличения рН почвы.

При надлежащем обеспечении фосфорными растениями также важно поддерживать соответствующую реакцию субстрата. При слишком низком или слишком высоком рН этот компонент подвергается омоложению до нерастворимых форм. По этой причине нужно помнить о необходимости соблюсти временный разрыв между удобрением фосфором и известкованием почвы.

Напоминаем, что широкий спектр удобрений можно приобрести в нашем интернет-магазине. (Источник: sadyogrody.pl)