Растениям помогают расти сомы, обитающие в бассейнах

Учёные Южного научного центра Академии наук выращивают растения без грунта, но с помощью рыб. Сейчас аквапоника стала получать особое распространение по всему миру. Благодаря совмещению двух процессов удаётся добиться впечатляющих результатов.

С того момента, как салат спустили на воду, прошло 20 дней. Сейчас он созрел полностью и его можно есть. На грунте ему понадобилось бы больше времени — примерно на одну неделю. Между прочим, салат показал лучшие результаты в эксперименте. Хуже всего на метод отзываются огурцы и помидоры — им не хватает питательных веществ и тепла.

Но в общем результатами здесь довольны — более 10 урожаев салата, шесть урожаев петрушки, а также укроп, базилик, перец. Особенно хорошо чувствует себя зелень.

Уже почти год на научной базе в Кагальнике сотрудники выращивают рыбу и овощи под одной крышей. Такой метод называется аквапоника. Вместо солнца — светодиодные лампы, а вместо почвы, как это не парадоксально звучит, — бассейн с водой.

«Растениям почва как таковая не нужна. Им необходим раствор минеральных веществ, который находится в почвенных порах. Мы создаем такие условия. Рыбы получают корм, продукты их жизнедеятельности поступают в воду и создают тот питательный раствор, который требуется растениям», — объясняет сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Татьяна Соколова.

На воду отправляют рассаду, и очень скоро — не без помощи сомов, которых регулярно кормят — овощи созревают, дрейфуя на поверхности бассейна. В таких условиях все происходит немного быстрее, чем в том же огороде. Лампы в течение суток горят дольше, чем светит солнце. Их выключают лишь на восемь часов. К тому же, влаги здесь предостаточно.

Технология уже полностью отработана, говорят учёные, теперь они планируют найти партнёров для опытно-промышленного производства. «Можно попробовать провести этот опыт в теплицах, где уже выращивают салаты, огурцы. Тогда был бы, конечно, эффект», — говорит председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Пока это только планы, но уже есть ряд фермеров и предприятий, которые заинтересовались таким проектом, в том числе и из Ростовской области.