Ученые запатентовали добавление моллюсков в хлебобулочные изделия

11 февраля 2014 в 23:30

Хлеб с морепродуктами выводит радионуклиды из организма

 

Ученые Луганского национального университета получили ряд патентов на изобретение пшенично-ржаных и зерновых изделий, в том числе с добавками черноморской мидии и рапана. Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-центре ЛНУ.

«Повышение гемоглобина, улучшение пищеварения и выведение радионуклидов из организма — такие свойства получат хлебобулочные изделия. Их главной особенностью являются добавки гидролизата черноморской мидии и рапана. Получение патентов на изобретение добавок, по словам специалистов, означает, что уже сейчас технологию изготовления полезных булочек можно запускать в производство», — рассказала сотрудница пресс-центра Ксения Лешукова.

Такой хлеб и булочки будут изготовлять из цельного зерна пшеницы. Соотношение зерна и муки приблизительно 80% и 20% соответственно. За счет этого снижается себестоимость хлебобулочных продуктов, так как зерно дешевое, а количество муки минимальное. Кроме того, эта технология максимально использует пищевой потенциал зерна пшеницы.

Благодаря дарам Черного моря привычные хлебобулочные изделия приобретают лечебно-профилактические свойства. Это подтвердила клиническая экспертиза, проведенная Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве. В исследовании полезных качеств новых изделий участвовали дети-подростки, проживающие в зоне с повышенным природным уровнем радиации. Уже через 20 дней в организме детей уменьшилось количество радионуклидов.

Сейчас ученые ЛНУ заняты поиском производителей подобных хлебобулочных изделий.

 
Опубликовано: Теги: украина, продукты питания, переработка, исследование, зерновые

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)