Хлеб с морепродуктами выводит радионуклиды из организма

 

Ученые Луганского национального университета получили ряд патентов на изобретение пшенично-ржаных и зерновых изделий, в том числе с добавками черноморской мидии и рапана. Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-центре ЛНУ.

«Повышение гемоглобина, улучшение пищеварения и выведение радионуклидов из организма — такие свойства получат хлебобулочные изделия. Их главной особенностью являются добавки гидролизата черноморской мидии и рапана. Получение патентов на изобретение добавок, по словам специалистов, означает, что уже сейчас технологию изготовления полезных булочек можно запускать в производство», — рассказала сотрудница пресс-центра Ксения Лешукова.

Такой хлеб и булочки будут изготовлять из цельного зерна пшеницы. Соотношение зерна и муки приблизительно 80% и 20% соответственно. За счет этого снижается себестоимость хлебобулочных продуктов, так как зерно дешевое, а количество муки минимальное. Кроме того, эта технология максимально использует пищевой потенциал зерна пшеницы.

Благодаря дарам Черного моря привычные хлебобулочные изделия приобретают лечебно-профилактические свойства. Это подтвердила клиническая экспертиза, проведенная Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве. В исследовании полезных качеств новых изделий участвовали дети-подростки, проживающие в зоне с повышенным природным уровнем радиации. Уже через 20 дней в организме детей уменьшилось количество радионуклидов.

Сейчас ученые ЛНУ заняты поиском производителей подобных хлебобулочных изделий.