Устойчив к засухе и засолению почв

Климат и изменчивые погодные условия мешают выращиванию сельскохозяйственных пищевых культур. Однако генетики не зря едят свой хлеб. На фермах в Азии и Африке вскоре будут выращивать "суперрис", способный произрастать неблагоприятных условиях.

Учёные при помощи генной инженерии вывели новый штамм риса, который может выжить в солёной почве без удобрений, а также пережить любую засуху.

"Учитывая влияние нестабильности климата на урожайность сельскохозяйственных культур и продовольственную безопасность, мы можем утверждать, что такие технологии будут играть решающую роль в поддержании будущих поколений", — говорит Эрик Рей (Eric Rey), президент компании Arcadia Biosciences, разработавшей суперрис. Особую устойчивость к соли новый штамм риса позаимствовал у резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), популярного у генетиков и ботаников растения. Способность пережить засуху унаследована рисом от почвенной бактерии вида Agrobacterium tumefaciens — именно её уникальный ген использовали учёные в своей работе. А ген, позволяющий растению более эффективно использовать азот, так, чтобы оно не нуждалось в удобрении, был взят у ячменя. Согласно данным Международного института исследования риса, засуха уничтожает ежегодно до 23 миллионов гектаров риса в Южной и Юго-Восточной Азии, что приносит убытки в 13 миллиардов долларов (468 миллиардов рублей) в год во всём мире.

В некоторых штатах Индии это может повлечь за собой снижение урожайности риса на 40%. С помощью риса, способного расти в солёной почве и при засухе можно будет накормить голодных жителей стран развивающегося мира (фото Rory MacLeod/Flickr). Солёность почв является не менее важной проблемой. По данным ООН, ежегодно около 800 гектаров земли страдают от соли, что оборачивается финансовыми убытками стоимостью в миллиард долларов (порядка 40 миллиардов рублей). 21 февраля 2014 года представители компании Arcadia Biosciences объявили о завершении испытаний нового штамма риса. В рамках тестов растение сравнивали с не модифицированными видами.

В условиях засухи суперрис показывал на 12-17% лучший рост, чем у обычного вида, в отсутствии удобрений этот показатель возрос до 13-18%, а при воздействии обоих этих условий выход был на 15% выше показателя обычного риса. Самый впечатляющий результат был на "соляном" тесте: плантация суперриса дала на 42% больший урожай по сравнению с обычным. О результатах работы и испытаний генетики отчитались в пресс-релизе компании. Сейчас они также занимаются подготовкой научной статьи для рецензируемого журнала. Главная цель проекта — создать такие растения, которые могут произрастать где угодно, приносить свои плоды и кормить голодающие народы Азии и Африки.

Источник: http://www.amic.ru/news/?news_id=255267