Теперь перспективные высокоурожайные сорта картофеля доступны для выращивания в суровых климатических условиях

 

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми вывели новые перспективные сорта картофеля, которые позволят получать полноценный урожай в северных условиях - в 1,7 раза выше в сравнении с другими сортами, которые используются в хозяйствах, пишет ТАСС.

О достижениях селекционеров из КОМИ сообщил журналистам ТАСС врио руководителя института Андрей Юдин.

«Выделено 12 селекционных линий картофеля с урожайностью от 400 до 1600 г с куста, один перспективный гибрид с урожайностью 33,8 тонны с гектара. Он устойчив к комплексу грибных болезней, раку, золотистой нематоде. В 2017 году получено авторское свидетельство на сорт «Зырянец». Этот сорт, а также сорт «Памяти Полевой» сейчас предлагаем на продажу, оба эти сорта устойчивы к вредителям и болезням, урожайны и при этом отличных вкусовых качеств», - сказал Юдин во время встречи, организованной в День российской науки.

По его словам, селекционеры уже получают заявки от фермеров и жителей республики, поскольку сорта «позволяют получить отличный урожай в условиях Республики Коми - за короткий вегетационный период и длинный световой день».

Как пояснил Юдин ТАСС, урожайность сорта «Зырянец» в 33,8 т с га почти в 1,7 раза превосходит урожайность других сортов, выращиваемых в Коми, которая достигает порядка 20 т с га. Сорт «Памяти Полевой» еще не получил авторского свидетельства, но селекционеры работают в этом направлении.

«Работа над этими сортами велась более 10 лет, и она продолжается. На данный момент ученые имеют 12 селекционных линий картофеля или гибридов, из которых рассчитывают получить сорта - устойчивые к заморозкам и другим неблагоприятным погодным условиям, к болезням, урожайные, лежкие и хороших вкусовых качеств», - уточнил он. (Источник: http://tass.ru/nauka).