Почему важно знать показатель уровня растворенного кислорода в воде и в чем плюсы «газировки» для растений

 

Растворенный кислород (DO) – важная составляющая в процессе развития растений. Он отвечает за способность растений поглощать питательные вещества через корневую мембрану. 

 
«Без достаточных уровней растворенного кислорода растений не будет правильно развиваться, даже если получает достаточное количество воды и питательных веществ, но не поглощает их», - рассказывает представитель группы разработчиков Деннис Кларк, объясняя, почему приборы для контроля уровней растворенного кислорода и обогащения воды DO пригодятся производителям сельхозкультур. - «У большинства производителей уже есть измерители pH, общей минерализации (TDS) и другие тестеры, но не у многих есть счетчик DO. А между тем, качественный DO-метр - единственный способ понять, есть ли в воде достаточно растворенного кислорода».
 
DO обычно измеряется в мг/л или ppm. «Большинство растений нуждаются в уровне DO примерно 6 ppm для роста и развития, тогда как, например, колодезная вода зачастую имеет показания до 2 ppm. Испытания доказали, что уровни DO выше 10 ppm будут стимулировать лучший рост с формированием мощной корневой системы и способствовать лучшему иммунитету культур к болезням. Исследования в Университете Миннесоты выявили на 30% увеличение плодоношение перца при повышении уровней растворенного кислорода в воде. Растения были более здоровыми и производили больше цветов, а, соответственно, и плодов», - отметил изобретатель.
 
кислородное питание растений
 
Исследовательская группа Oxygen предложила продукт под названием O2 Grow, который доставляет дополнительный кислород в воду для полива посредством электролиза.
 
«Этот процесс превращает молекулы воды в нанопузырьки кислородного газа», - говорит Кларк. Крошечные пузырьки слишком малы, чтобы нарушить поверхностное натяжение воды и поэтому остаются в воде. «Прибор насытит воду таким количеством растворенного кислорода, сколько вода может удерживать. При измерении с помощью DO-метра мы пришли к выводу, что вода при 20 градусах Цельсия может содержать до 14-16 ppm кислорода», сообщил Кларк.
 
Прибор обогащения воды кислородом отличается компактностью, энергоэффективностью и может работать от батарейки, что удобно для применения в полевых условиях. Подходит как для гидропоники в теплицах, так и для выращивания овощей открытого грунта. 
 
(Источник: www.hortidaily.com).