Галофиты — растения, приспособленные к обитанию на засоленной почве. Ученые из международного центра биофизиологического земледелия, ICBA, успешно начали выращивать овощи-галофиты в условиях ОАЭ, используя «рассол» из установок опресенения воды

 

Этот опыт стал первым в Объединенных Арабских Эмиратах, когда овощи-галофиты выращивают как в открытом, так и закрытом грунте,
без использования пресной воды.

Идея исследования заключается в том, чтобы сохранить пресную воду и ввести эти овощи в местный рацион питания, что, в конечном итоге, будет способствовать продовольственной безопасности в стране.

В качестве экспериментального исследования центр в настоящее время выращивают галофитных растений: солянка содоносная (природный деликатес - источник кальцинированной соды), Критмум (используется как приправа к блюдам), свекла морская (применяется в народной медицине); астра солончаковая (также считается полезным ингредиентом народной медицины); карликовая солянка (сырье для производства ценного масла) и портулак огородный (полезная пищевая добавка).

Комментируя научную работу, специалист по растениям-галофитам, агроном д-р Дионисия Анжелика Лира, сказала, что первоначальные результаты являются очень многообещающими. В дополнение к экономии пресной воды и использования остатков после опреснения воды, галофитные овощи показывают свой фармацевтический потенциал: они очень богаты антиоксидантами, жирными кислотами, витаминами и другими жизненно важными элементами, которые необходимы для здоровья человека.

Галофитные овощи обогащены минеральными солями, что оказывает лечебное, успокаивающее действие на воспаленные мочевыводящие пути.
Исследование галофитных овощей является одним из компонентов проекта под названием «Внутренние и прибрежные модульные фермы для адаптации к изменению климата в пустынных условиях».

Общая цель проекта - производить урожай нетрадиционных культур на деградированных или бесплодных землях с экономическими выгодами для местных общин, чтобы повысить доходность фермеров, сталкивающихся с проблемами в производстве сельскохозяйственных культур в жарких и сухих условиях. 

Теперь исследователи ICBA могут разрабатывать интегрированные сельскохозяйственные решения, адаптированные для любой конкретной области с учетом ее климатических, почвенных и социально-экономических характеристик. 

В рамках проекта Центр также работает с шеф-поваром Доксисом Бекрисом, одним из известных шеф-поваров в ОАЭ, для разработки рецептов с использованием галофитных овощей.

(Источник: news.agropages.com).