Почти 80 % уборочных площадей на территории региона обмолочено

 

 

Напомним, решением Губернатора Сергея Морозова в регионе создаётся резервный фонд зерна. Создание такого фонда является одной из мер по обеспечению продовольственной безопасности региона. Общий объем составит 40 тысяч тонн, из которых 30 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн ржи. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в Ульяновской области реализуется комплекс мер по импортозамещению. «Обеспечение качественными и приемлемыми по цене продуктами питания местного производства является ключевой целью, стоящей перед регионом и страной в целом. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлена рекордная сумма — более миллиарда рублей, из которых 265 миллионов рублей являются областными средствами. В наших силах обеспечить всех ульяновцев и жителей соседних регионов качественными и свежими продуктами, выращенными на территории Ульяновского края», — отметил Сергей Морозов.
На сегодняшний день в Ульяновской области убрано 79 % площадей культур, намолочено 691 тысяча тонн зерна. Согласно информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, этого уже достаточно для обеспечения продовольственной безопасности региона. «Погодные условия позволяют продолжать уборочные работы. По нашим расчетам, в течение десяти дней они будут завершены. Мы планируем, что в этом году валовой сбор урожая составит более 800 тысяч тонн», — отметил заместитель Председателя Правительства — Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
По данным специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в областной фонд уже собрано более шести тысяч тонн зерна. В сентябре фонд должен быть сформирован окончательно. Напомним, не так давно Сергей Морозов предложил разработать на федеральном уровне закон о хлебе. Нормативный акт, нацеленный на урегулирование цен на социально-значимый продукт, будет включать в себя требования к качеству изготовления хлебных изделий. Планируется, что законодательная инициатива будет внесена в Государственную Думу России до конца этого года.
По информации регионального аграрного ведомства, практически во всех районах Ульяновской области завершен сбор озимых зерновых культур. Так, пшеница убрана с 230 тысяч га, намолочено 413 тысяч тонн. Средняя урожайность составляет 18 ц/га, наивысшие показатели отмечены в Мелекесском (25,8 ц/га), Новомалыклинском (20,9 ц/га), Карсунском (20,5 ц/га) районах. Озимая рожь обмолочена с площади 32,9 тысячи га, собрано 52,9 тысячи тонн со средней урожайностью 16 ц/га. Сельхозпредприятия также завершают уборку яровых культур. Горох убран с 10,186 тысячи га (99,9 %), яровой ячмень — 69,9 тысячи га (76,2 %), овёс — 13 тысячи га (50,8 %), яровая пшеница −64 тысячи га (52,8 %). Кроме того, все муниципальные образования приступили к севу озимых культур, засеяно 78 тысяч гектаров, что составляет 28,6 % от общего объема посевной площади.
«Благодаря государственной поддержке в этом году наше хозяйство одним из первых не только в Вешкаймском районе, но и в области приступило к посевным работам. В настоящий момент озимые культуры убраны, и мы начали убирать яровые», — пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Вашурин.