На «Дне открытых полей» ВНИИ риса представил несколько новых сортов

Во ВНИИ риса сегодня провели «День открытых полей». Перед масштабной уборочной кампанией познакомиться с новинками селекционеров приехали десятки аграриев со всего края. Доля Кубани в рисовом каравае страны — четыре части из пяти. Это значит, что более 80% влаголюбивого зерна собирают именно в Краснодарском крае.

По прогнозам, нынешний урожай достигнет отметки в 800 тысяч тонн. Результат немного скромнее, чем прошлогодний. Специалисты объясняют: из-за дефицита воды для полива пришлось снизить площадь посевов. Чтобы избежать повторения ситуации, в институте риса решили разработать новую технологию специально для Кубани.

«Мы сейчас работаем над режимами орошения. Это импульсное затопление, то есть режимы орошения, способные сэкономить оросительную воду», — пояснил Виктор Ковалев, заместитель директора ВНИИ риса по научной работе. Впрочем, можно пойти по другому пути и вывести менее влаголюбивые растения. Ярмарка сортов — так исследователи называют это поле.

Здесь испытывают 15 самых лучших видов риса. У каждого свои сильные стороны. Один не требует особой заботы, другой, наоборот, при правильном уходе дает невероятный результат. Например, с одного гектара риса под кочевым названием «Хазар» можно получить до 11 тонн зерна. И это при среднем урожае в шесть тонн с гектара. Главный вопрос — как снизить потери при сборе.

«Просьба и требование — все собрать до зернышка. Обработка почвы должна вестись с учетом технологий, наработанных и выданных нашим институтом. Тогда можно рассчитывать на определенный успех», — прокомментировал Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. К уборке риса уже приступили в нескольких хозяйствах края, однако основная страда на Кубани начнется с приходом осени.

Источник: 9tv, Александр Тюкаев