Японский инвестор построит в Подмосковье тепличный комплекс по выращиванию клубники круглый год. Инвестиции в российско-японский клубничный проект превысят 7 млрд рублей

Японский инвестор построит в подмосковной Электростали тепличный комплекс по круглогодичному производству клубники площадью более 30 га.

Выращивать там будут самые ароматные, сладкие и мягкие сорта ягоды. Об этом «Радио 1» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, сообщает официальный портал Минсельхоза Московской области.

«Конечно, это новая технология. Можно сказать, мы говорим о первом в стране такого масштаба проекте защищенного грунта по ягоде, в частности – по клубнике. В Электростали планируется создать более 30 гектаров теплиц для выращивания клубники. Это очень интересный, амбициозный проект. Мы уверены в том, что опыт японских коллег по выращиванию у себя на родине клубники в подобного рода теплицах будет успешно реализован на территории Подмосковья. Спрос есть, поскольку мы находимся максимально близко к рынку. Мы можем выбирать более ароматные, сладкие и мягкие сорта ягоды. Этого не могут сделать на более отдаленных территориях, потому что для них ключевая история – довезти ягоду до места ее употребления, поэтому она плотная, менее ароматная, и, как нам кажется, менее сладкая», – подчеркнул Андрей Разин.

Ранее сообщалось, что во время Петербургского международного экономического форума на стенде Московской области было подписано соглашение между правительством Московской области, ООО «ТК «Совхоз Электростальский» и японской фирмой «Марубени Корпорейшн» о строительстве тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию клубники.

Соглашение предполагает строительство тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию клубники на землях совхоза. Инвестиции в производство превысят 7 млрд рублей, планируется создать 1 тыс 190 рабочих мест. Сроки реализации проекта – 2019-2022 годы.

(Источник: официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области).