Такую оценку дает Министерство сельского хозяйства РФ

База семеноводства зерновых и зернобобовых культур, созданная в Тюменской области, признана одной из лучших в стране. Более 60 % сортов, которые культивируются сельхозпроизводителями Уральского Федерального округа — тюменской селекции. В 2013 году внедрены в производство восемь сортов, в 2014 году — пять.

93 % посевных площадей в картофелеводстве и овощеводстве в регионе возделываются с применением ресурсосберегающих технологий. Это один из самых высоких показателей в стране. Флагман картофелеводства — агрофирма «КРиММ», в 2014 году она реализовала в России и за ее пределами 7,5 т элитного семенного картофеля. Это 23 % элитного картофельного семеноводства в стране. Тюменские предприятия, производящие картофель и овощи, активно устанавливают современные линии по мойке и фасовке продукции, увеличивают площади хранения продукции.

Прорывом в работе с техническими культурами стала глубокая переработка рапса, которая организована в Заводоуковском городском округе. Жмыхами аграрии обеспечивают дойное стадо, а рапсовое масло пользуется спросом на внутреннем рынке и экспортируется за пределы России. Потребности животноводства удовлетворяются высокоэнергетическими кормами. С 2006 года производство кукурузы на силос выросло в три раза. Посевы технических культур увеличились почти в 20 раз.

В регионе растут темпы возделывания пивоваренного ячменя. Экономические показатели этой культуры на 30-40 % выше, чем при традиционном производстве ячменя. В Ишимском районе работает самое крупное предприятие производитель пивоваренного ячменя в Уральском и Сибирском федеральных округах.