Компании NRGene и Toyota объявили о совместной расшифровке генома коммерческой земляники садовой, что является ключевым этапом в создании высококачественных ягод местного производства для японского рынка

Инструмент геномного искусственного интеллекта NRGene DeNovoMAGICTM 3.0 используется для разработки первых высококачественных комплексных геномных сборок сложных пищевых геномов, включая пшеницу, картофель и креветки.

У клубники один из самых сложных геномов, поскольку он включает в себя восемь копий каждого гена (для сравнения, у людей есть только две копии). Сборка земляничного генома может повысить естественную эффективность размножения и привести к созданию более продуктивных сортов.

«Поскольку мировой спрос на продукты питания продолжает расти, мы с энтузиазмом поддерживаем любые проекты, которые повышают продовольственную безопасность, качество и снижают экологическое воздействие производства сельскохозяйственных культур», - сказал д-р Гил Ронен, президент и основатель NRGene. - «Мы благодарны, что Toyota выбрала наши инструменты для сборки генома, чтобы помочь создавать и выращивать новые сорта местных продуктов питания. Этот подход потенциально может стать экономичной и устойчивой альтернативой импортной клубнике - ключевого продукта импорта с одним из крупнейших рынков в Японии».

В дополнение к своему основному бизнесу по производству автомобилей, Toyota с 1999 года занимается поддержкой бизнес-инициатив, которые положительно влияют на окружающую среду.

Известные примеры включают методы улучшения растений для выявления устойчивых к болезням генов сахарного тростника и анализа генома клубники. Сейчас, когда мир сталкивается со стареющим фермерским населением и снижением продовольственной самообеспеченности, Toyota совместно с NRGene реализует проекты по дальнейшей поддержке и поощрению развития сельскохозяйственной отрасли.

«Мы были очень довольны способностью сборки генома NRGene поддерживать молекулярную селекцию клубники на основе геномики», - сказал д-р Хироюки Еноки, руководитель группы Toyota. - «Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с NRGene для достижения этой и других целей селекции растений».

(Источник: www.hortidaily.com. Фото: pixabay.com).