Тор-4 цитрусов на российском рынке

25 января 2014 в 13:05

Объемы поставок и перечень наиболее крупных стран-поставщиков

 

№1 МАНДАРИН

На данный момент мандарины являются наиболее любимым видом цитрусовых в России. Например, по данным Федеральной таможенной службы в 2012 году импорт мандаринов составил около 48% от общего объема ввезенных цитрусовых) и превысил 770 тысяч тонн.

Данные по объемам импорта мандаринов последних лет:

Ведущие поставщики мандаринов в Россию: Марокко, Турция, Пакистан, Китай, Испания, Аргентина, Абхазия, Израиль и Кипр.

Традиционно сезон потребления мандаринов в России с ноября по январь связан с новогодними праздниками. Именно для этого фрукта столь важно ощущение праздника, которое он дарит. Наиболее востребованы у покупателей относительно крупные мандарины, с ярко-оранжевой кожицей. В последнее время на ценниках магазинов часто стали появляться заявления об отсутствии косточек в отдельных видах мандаринов. Растет популярность и объем поставок испанских мандаринов на ветке с листочком и их более дешевых аналогов из Марокко.

№2 АПЕЛЬСИН

Апельсин – один из наиболее известных и популярных фруктов в нашей стране, хотя и уступает пальму первенства в категории цитрусовых мандарину. По данным Федеральной таможенной службы за период 2010-2013, более 30% импортных поставок цитрусовых пришлось именно на апельсины. Так в 2012 году объём импортных поставок апельсинов составил более 490 тысяч тонн. Данные по объемам импорта апельсинов в Россию за последние четыре года:

Основные страны-поставщики: Египет, Южная Африка, Турция, Марокко, Испания, Китай и другие.

Данные об объемах импорта апельсинов ведущей десяткой стран-поставщиков:

При большом разнообразии сортов апельсинов в странах, где выращиваются эти фрукты, внимание к разнообразию апельсинов поставщики и потребители российского рынка стали проявлять очень недавно. Тем не менее, все чаще в рознице выделяют сорта апельсинов для приготовления сока и для употребления в свежем виде, а многие потребители, совершая покупку, уже узнают сорт Navel. В последнее время еще одной развивающейся тенденцией рынка стал рост популярности красных апельсинов и сока из них.

№3 ЛИМОН

Лимон является еще одним традиционным цитрусовым фруктом на Российском рынке.

Данные объемов импорта лимонов за последние годы:

Основные поставщики лимонов в Россию – это Турция, Аргентина, Испания, Южная Африка.

 

№4 ГРЕЙПФРУТ

Грейпфруты в России не столь популярны, как, например, апельсины и мандарины, но все же занимают важное место в структуре импорта цитрусовых. Так, в 2012 году доля грейпфрутов составила около 7,6% от общего количества ввозимых цитрусовых. Импорт грейпфрутов за последние годы обнаруживает стабильную тенденцию к росту: количество ввозимых фруктов за период с 2010 по 2012 годы увеличилось на 12%; первое же полугодие 2013-го показало еще бóльшие объемы импорта, по сравнению с предыдущими годами.

Больше всего грейпфрутов в Россию поставляют такие страны, как Турция, Китай, Южная Африка, Израиль, Мексика, Египет, Марокко, Вьетнам, Свазиленд, Аргентина, Испания.

Основные поставщики грейпфрутов (включая помело):

Существенный рост поставок грейпфрутов в Россию за последние годы во многом связан с растущей популярностью здорового образа жизни, правильного питания и заботой о собственном весе среди российских потребителей, а также с общей тенденцией к разнообразию ассортимента продукции даже в традиционных категориях. Наряду с обычными грейпфрутами в объемах поставок этого фрукта также учитывают поставки помело и свити, которые появились на российском рынке относительно недавно, а объемы поставок на данном этапе ежегодно увеличиваются в несколько раз.

Также необходимо отметить небольшую, но устойчиво растущую категорию «прочие цитрусовые», в которую вошли разнообразные экзотические виды цитрусовых: мосамби, кумкваты и прочие, набирающие все большую популярность у российских потребителей.

Источник: www.fruitnews.ru

 
Опубликовано: Теги: цитрусовые, рейтинг, импорт

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»



Комментарии (0)