5 самых перспективных для выращивания в южных регионах сортов батата, определенных по результатам 3-летних исследований нескольких десятков сортов, назвал основатель международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

 

«Каждый из этих сортов лидер в своей «категории» Каждый имеет свою персональную окраску кожицы и мякоти, свои вкусовые оттенки, лежкость, срок созревания. Ассортиментом торговать всегда легче, чем одним-единственным продуктом», - написал Вадим Дудка в своем блоге в соцсетях и добавил, что его выбор сделан с учетом почвенно-климатической зоны юга Украины.

Рейтинг сортов батата по версии Вадима Дудки выглядит следующим образом:

Эрнандес - морковно-оранжевый внутри и снаружи.
Бонитас - клубни цвета женской кожи с чуть кремовой мякотью.
Мурасаки - красный снаружи и густо кремовый внутри.
Окинава - самый позднеспелый из всей группы, но с оригинальной фиолетовой окраской мякоти и гипсово-белой кожицей.
Винницкий розовый - самый высокоурожайный, самый крупноклубневый и самый лежкий из всей группы, фиолетово-розовый снаружи и белый внутри.

Ранее практик и ученый Вадим Дудка детально описывал в своем блоге отработанную на базе «АгроАнализа» технологию выращивания батата. Если «второй хлеб» размножается клубнями, то батат - так называемыми слипами: отрезками побегов высотой 10-15 см с одним листочком наверху, которые и вырастают из клубней. В условиях Украины такие побеги следует выращивать в теплице, начиная с января-февраля, чтобы высадить, только минует угроза заморозков. На юге Украины высадку можно начинать в апреле. Заканчивать можно хоть в середине июня. Даже высадка в жару батату не вредит. Позже 15 июня сажать не пробовали, чтобы дать культуре время созреть и сформировать урожай. Ранее последних заморозков сажать тоже можно, но только если есть возможность накрыть посадки агроволокном. Не следует бояться, что «рассада» без корней: по словам В. Дудки, она легко укореняется. Если же высаживать рассаду с корнями, клубни получаются искореженные. Оптимальная густота посадки - 50 тыс. шт/га.

Перед посадкой почву на поле рекомендуют разрыхлить на большую глубину - не менее 35 см, а лучше - 40.

Если почва кислая или щелочная, для успешного выращивания культуры достаточно коррекции минерального питания.

Сажать батат лучше в узкий гребень формы, близкой к треугольной. Без нагребания гребня или гряды батат можно выращивать разве что на песчаной почве, но и тогда результаты будут не лучшими. На суглинках или даже на супесях при посадке на ровную поверхность большие (в среднем 1,3-1,4 кг) клубни так уплотняют грунт, что туда бывает невозможно загнать скобу для подкапывания, - рассказывает В. Дудка.

Обязательным агроном считает укладывание мульчирующей пленки. Она сдерживает рост сорняков, улучшает прогревание почвы и защищает его от уплотнения. Особенно важна роль мульчирующей пленки в борьбе с сорняками, поскольку на батате зарегистрировано очень мало гербицидов: культура чувствительна к подобным препаратам, и СЗР, которые успешно работают на картофеле, батату могут навредить.

Батат чувствителен к аэрации почвы, поэтому намокание вызывает нехватку воздуха, через который растения сначала хуже завязываются, а в конце вегетации подхватывают черную гниль. От перепадов влажности клубни трескаются. Поэтому «АгроАнализ» рекомендует применять подземную систему капельного орошения, укладывая ее сразу после рыхления почвы с дальнейшей присыпкой грунтом.

Батату не грозят колорадские жуки, но он по вкусу паутинным клещам, тлям, трипсам, листогрызущими гусеницам, нематодам. Растения сильно страдают от фузариоза. Возможно массовое поражение клубней черной гнилью.

Кожица у батата тоненькая, как у молодого картофеля. Поэтому о комбайновой уборке говорить не приходится. Вся механизация сводится к подкапывания скобами или викопувальнимы плугами (такими, которые используются в лесопитомнике).

В Украине батат выращивает один из ведущих экспортеров овощей компания «Грин Тим» (Каховка) на базе своего подсобного хозяйства «Днипровская перлына». Урожай батата экспортируется в страны ЕС.

Ранее мы рассказывали, что в Европе пользуются популярностью чипсы из батата, которые в ближайшее время появятся на прилавках американских супермаркетов. А китайскому фермер удалось вырастить гигантский батат весом 41 кг. (Источник: agrodoctor.livejournal.com)