Разработать программы кормопроизводства и использовать сорта местной селекции рекомендовал томским сельхозтоваропроизводителям академик РАН Николай Кашеваров

Перспективные культуры для кормопроизводства в Сибири и особенности их возделывания обсудили участники II Агрономического собрания Томской области, завершившегося на прошлой неделе.

В заседании секции приняли участие представители хозяйств Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Беларусь. В течении более чем двух часов специалисты делились опытом, а также обсуждали сложные, но актуальные проблемы кормопроизводства в условиях Сибири.

Ученые из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию и Гродненского государственного аграрного университета рассказали об интенсификации кормопроизводства, а также об опыте организации учета в растениеводстве.

На семинаре были представлены лучшие практики ведущих животноводческих хозяйств Сибири. Так, технологиями выращивания и закладки высокоэнергетического корма на животноводческом комплексе ООО «Октябрьское» Алтайского края поделился Сергей Казанин, генеральный директор ООО «Геотех».

Опыт производства кормов на базе ЗАО «Дубровское» Томской области представил его руководитель Геннадий Сергеенко. Томское хозяйство – один лидеров по продуктивности коров, не только в Томской области, но и в Сибири. Благодаря прочной кормовой базе по итогам 2015 года здесь получили 7779 тысяч кг молока на фуражную корову.

Как отметил Николай Кашеваров, академик Российской академии наук, врио директора ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологии РАН», чтобы стабильно получать высокие результаты, хозяйствам Сибири необходимо иметь как минимум полуторагодовой запас кормов:

– В условиях Сибири погодные условия определяют до 60% урожайности, 20-25% – агротехника, оставшиеся 15-20% – культура и сорт. Необходимо, совместно с научным сектором, разработать программу развития кормопроизводства – по аналогии с овощеводством и растениеводством. Ведь с учетом фуражных культур 70-75% всей территории напрямую или опосредованно задействованы в обороте кормопроизводства.

Николай Кашеваров также рекомендовал томским сельхозпроизводителям пересмотреть традиционные севообороты и культуры.

– У нас все сельское хозяйство «завязано» на производстве пшеницы. В то же время, при равных условиях овес – значительно продуктивнее пшеницы, а по питательным свойствам овес и ячмень более предпочтительны для животных.

Кроме того, академик обратил внимание руководителей и специалистов на подбор многолетних трав, которые по его оценке должны занимать не меньше трети площадей в структуре посевов.

– Мы мало обращаем внимания на новые культуры, – считает Николай Кашеваров, – такие как мальва, сорго, амарант, просо африканское, клевер паннонский, ячмени гладкоостные и голозерные, а также другие многолетние травы. Есть очень хорошие, уникальные сорта, в том числе разработанные Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа: двукисточник тростниковый, овсяница луговая, бекмания обыкновенная, ежа сборная и другие сорта местной Нарымской селекции, уже включенные в Госреестр.

Эти многолетние травы в сенокосной спелости дают выход сена от 45 до 60 ц/га с высоким содержанием белковых веществ.

Источник: http://svetich.info/