Глава Минсельхоза Александр Ткачев уверен, что выращивать зерно выгодно на всей территории России, даже в регионах, где урожайность составляет 10 центнеров с гектара 

 

 Россия может экспортировать до 50 млн тонн зерна в год. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании в Барнауле.

 "Мы сможем легко продавать на экспорт до 50 млн тонн зерна, а сейчас (вывозим за рубеж - прим. ред.) только 30-35 (млн тонн)", - сказал он.

 Министр уверен, что выращивать зерно выгодно на всей территории России, даже в регионах, где урожайность составляет 10 центнеров с гектара.

 Ранее Минсельхоз сообщал, что Россия в завершившемся 30 июня 2015-2016 сельскохозяйственном году экспортировала рекордные 33,9 млн тонн зерна. При этом, по оценкам министерства, в 2014-2015 сельскохозяйственном году было экспортировано 30,7 млн т зерна.

 В свою очередь, Россельхознадзор оценил экспорт зерна из РФ за истекший 2015-2016 сельскохозяйственный год выше, чем Минсельхоз, - в 36,89 млн т. Разница может быть связана с запаздыванием таможенных данных у Минсельхоза, уверены в Россельхознадзоре. Однако в пресс-службе Минсельхоза ТАСС сообщили, что Россельхознадзор в общей цифре по экспорту учитывает продукты переработки зерна, и верно ориентироваться на данные, учитывающие экспорт только зерна.

Источник: http://tass.ru/