Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил в среду, что срок, с которого будет обнулена экспортная пошлина на пшеницу, зависит от правительства России — это не будет определять исключительно сам Минсельхоз РФ 

 

«Решение (о сроке обнуления экспортной пошлины на пшеницу — ред.) примет правительство, это зависит от него», — сказал журналистам Ткачев во время Всероссийского дня сои в Амурской области в среду.

Во вторник замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов сообщил журналистам, что экспортная пошлина на пшеницу будет отменена в РФ до июля 2018 года — соответствующее предложение министерства было поддержано на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула несколько раз менялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября и составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысяч рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

Участники рынка и компании-экспортеры неоднократно выступали за отмену пошлины. За инициативу ранее в августе высказался и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, мотивируя это расширением экспортных возможностей.

Источник: https://ria.ru/