Контейнер для выращивания свежей зелени, который разработали тимирязевцы, имеет супер-способности для получения хорошего урожая в домашних условиях

 

Сегодня известно много простейших приспособлений для посадки зелени в городских квартирах: деревянные ящички, пластмассовые «ванночки» и глиняные горшочки, упаковка из-под продуктов.

Однако, все они не способны поддерживать заданную влажность почвы и ее температуру. Поэтому листья у комнатной зелени малы по размеру и тонки. Да и вкус, честно говоря, оставляет желать лучшего.

Группа ученых из Тимирязевки решила эту проблему: созданный ими инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать полный букет вкусов и ароматов — тех, что бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

15 марта проректор по науке и инновационному развитию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Белопухов, заведующая кафедрой химии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Инна Дмитревская и аспирант Юлия Барыкина получили патент на свое изобретение. 

- Контейнер можно круглогодично использовать дома, в больницах и детских учреждениях, - рассказывает Сергей Белопухов. – Он состоит из емкости, в которой есть специальный почвогрунт, пропитанный гумино-фульватным комплексом, содержащим макро- и микроэлементы для питания растений.

Можно сказать, что тимирязевцы исполнили мечту многих домохозяек – теперь у себя на подоконнике можно «сорвать с грядки»  салат, укроп, лук, петрушку, шпинат и сельдерей. Годится контейнер и для выращивания любимых цветов.

(Источник: Пресс-служба  РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева).