Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на круглом столе, посвященном здоровому образу жизни, который прошел 13 февраля 2019 года в рамках РИФ-2019 в Сочи

«Особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он.

При этом, по его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы.

Недавно Роспотребнадзор озвучил неутешительную статистику. По данным ведомства, 63% россиян умирают из-за неправильного питания. По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ — фитонутриентов в пище.

«Единственный способ обеспечить россиян, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется.

Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%).

В рамках Форума на стенде Ассоциации был представлен макет новой уникальной теплицы 7-ого поколения, предназначенной для северных регионов. Мини-теплица может работать в условиях Крайнего Севера, при температуре до -55 градусов Цельсия.

(Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»).