В церемонии открытия приняли участие замминистра сельского хозяйства РФ и губернатор области

«Тепличный комплекс Белогорья», рассчитанный на производство 11 тыс. тонн овощей в год, был торжественно открыт накануне замминистром сельского хозяйства России Еленой Гангало и губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

В апреле 2012 года проект успешно прошёл защиту на малом правительстве области. Строительно-монтажные работы начались летом 2013 года. В эксплуатацию комбинат ООО «Тепличный комплекс Белогорья» ввели в декабре 2015 года.

При выходе на проектную мощность тепличный комплекс будет производить 11 тыс. тонн овощей защищённого грунта в год. На предприятии задействовано 14,7 га площадей защищённого грунта.

«Производственная программа формируется, исходя из рынка продаж. Сегодня мы видим, что наиболее перспективными культурами являются огурец и ближе к лету — томат», — приводит «Бел.Ру» слова руководителя проекта Антона Цыцугина.

В строительство комплекса инвестировано свыше 4 млрд рублей. В основном деньги были взяты в Сбербанке при гарантийном обеспечении со стороны правительства Белгородской области. Срок окупаемости проекта — от пяти до семи лет.

Рассадное отделение предприятия запустили в сентябре 2015 года. 10 октября растения переехали в основные отделение. В начале ноября был получен первый урожай. Выход на полную производственную мощность ожидается к концу марта 2016 года.

Семена овощеводы покупают у голландских производителей. Рассматриваются варианты перехода на отечественные аналоги. Минеральные удобрения покупаются в России.

На данный момент предприятие выращивает около 1 тыс. тонн продукции в месяц. Тепличный комплекс сможет кормить порядка 1,5 млн человек. Продаваться овощи будут под товарным знаком «Зелёная грядка».

На комбинате используется современное тепличное оборудование голландских, финских, итальянских производителей. Установлены 34 тыс. светильников мощностью 600 Вт. Пиковая мощность предприятия по электроэнергии составляет 15 мВт, а по тепловой — 60 мВт.

«Мы достаточно комфортно успели приобрести оборудование. Мы его купили, когда евро ещё не достиг предельных показателей по отношению к рублю. Мы не вышли за рамки утверждённой финансово-экономической модели», — отмечает руководитель проекта.