Разработка системы полива для важной продовольственной культуры уже прошла тестирование с отличным результатом

Знаменитый ученый Николай Дубенок рассказал пресс-службе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева про инновацию, которая успешно применяется в Волгоградской, Астраханской и других регионах Южного федерального округа России.

Сегодня на планете ощущается острый дефицит ценнейшего ресурса – пресной воды. Разные идеи возникают у ученых: растапливать куски ледников и транспортировать жидкость на материк; очищать воду морей и океанов от солей и примесей. Словом, человечество задумалось: как экономить возобновляемый природный ресурс.

В настоящий момент большой расход воды идет на полив сельскохозяйственных растений. Многие ученые мира совершенствуют ресурсосберегающие технологии возделывания риса. Работают над этой проблемой ученые Российской Федерации, в том числе ученые Тимирязевки. Среди них - академик РАН, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства Николай Дубенок.

Николай Дубенок

- Николай Николаевич, сегодня существуют самые разные технологии полива риса – по полосам, по чекам и с помощью дождевальных машин. Почему вы решили применить капельный полив?

-Эта водосберегающая технология капельного орошения востребована производственниками. Суть ее в следующем: вода с помощью системы капельного орошения попадает в корневую систему растений. При этой технологии исключены потери воды на фильтрацию в нижележащие горизонты почвы. Поэтому рачительные аграрии по достоинству оценили этот вариант, при котором меньше тратится воды и электрической энергии, что значительно удешевляет себестоимость продукции. Растениеводы успешно применяют капельный полив при выращивании многих культур.

- В мировой практике слабо изучено использование капельного орошения на рисовых полях. Почему?

- Влаголюбивая культура не терпит нехватки воды. Поэтому во всем мире применяется технология продолжительного затопления чеков риса водой. Однако, когда мы впервые внедрили капельное орошение на рисовом поле, то выявили, что воды расходуется в 3-4 раза меньше, но посевы при этом не чувствуют дефицит влаги. С помощью практических и теоретических исследований установили, что рис можно выращивать в ненасыщенной водой почве, где поддерживается оптимальная влажность – от 80% и выше в течение всего жизненного цикла растений.

- Скажите, а удалось ли внедрить в производство этот передовой опыт?

- Ученые Тимирязевки совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия (Волгоградская область) внедрили эту технологию на опытном поле. Был получен весьма хороший урожай – от 5 до 7 тонн риса с одного гектара! В результате исследований была обоснована экономическая эффективность, установлено, что капельное орошение риса имеет высокую рентабельность.

- Под вашим руководством была создана научная школа, известная не только в России, но и за рубежом. Творческой активности можно только позавидовать: опубликовано более 300 научных и методических работ, 25 книг и монографий, разработано 19 патентов. Скажите, а в чем же секрет вашего успеха?

- Окончил Тимирязевскую академию в 1976 году, устроился работать на производство. Меня пригласили поступить в аспирантуру академии, потом предложили должность ассистента кафедры. Так я и связал свою жизнь с Тимирязевкой на долгие годы. Поэтому советую абитуриентам: поступайте в наш университет, где вы получите базовые знания и реализуете все свои мечты!

(Источник: www.timacad.ru).